Рецепт дня: воздушные булочки с маком
2 квітня 2021 15:31
Эта сдобная выпечка готовится просто, а булочки получаются нежными, воздушными и мягкими даже на следующий день.
Ингредиенты:
молоко - 500 мл
сухие дрожжи - 1 ст. л.
мука - 720-750 г
сахар - 100 г
яйца - 4 шт.
соль - 1 ч. л.
сливочное масло - 1,5 ст. л.
мак - 140 г
сгущенное молоко - 200 г,
растительное масло - 1 ст. л.
сахарная пудра - по вкусу.
Приготовление:
1. Смешайте теплое молоко с дрожжами и оставьте на 5-7 минут. Всыпьте стакан муки и 50 г сахара, размешайте и оставьте еще на 30-45 минут.
2. Добавьте три яйца, сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешайте.
3. Частями засыпайте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто. Положите тесто в глубокую миску, накройте пленкой и оставьте на два часа при комнатной температуре.
4. Мак промойте и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, сразу же выключите и оставьте под крышкой на 30 минут. Снова доведите до кипения и оставьте еще на столько же. Слейте всю жидкость, отожмите мак через марлю и измельчите в блендере. Добавьте сгущенку и перемешайте (используйте больше или меньше сгущенного молока по своему вкусу).
5. Отделите примерно половину теста, обомните и раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. Вырежьте заготовки диаметром не больше 6-7 см. На каждую заготовку выложите примерно по чайной ложке начинки. Залепите края, чтобы получилась круглая форма. Тоже самое проделайте с оставшимся тестом.
6. Противень смажьте маслом и выложите на него булочки швом вниз. Оставьте на 30-45 минут при комнатной температуре. Перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом.
7. Запекайте примерно 20 минут в предварительно разогретой до 180 град. духовке.
8. Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!