Мелитопольский теризбирком - театр абсурда

Добавить новость


6 Ноября 2010 11:52 | Просмотров: 269 

Сначала были объявлены итоги голосования по выборам городского головы. Ничего неожиданного не произошло: Сергей Вальтер, как и сообщили ранее в штабе «регионалов», победил с большим отрывом - набрал 17013 голосов. Его ближайший противник Николай Жидкевич - 7 326 голосов.

«Сюрпризы» начались после объявления результатов голосования в многомандатном округе по выборам в горсовет. Трехпроцентный барьер преодолели Партия регионов, КПУ, «Батькивщина», СПУ, «Сильная Украина». Но в постановлении, которое принял теризбирком девятью голосами из 16, мандаты достались не только представителям этих партийных организаций, еще по одному - СДПУ (о) и Фронту перемен, не перешагнувшим трехпроцентный барьер, предусмотренный законом о выборах в местные советы.

За счет Партии регионов и КПУ - у них число мандатов уменьшилось соответственно с 20 до 19 и с 4 до 3. Начался скандал. «На каком основании вы принимаете такое решение», - возмутился представитель коммунистов Виктор Яковенко, и пригрозил городской избирательной комиссии судом. После некоторой заминки заседание покатилось дальше.

Председатель ТИК Анатолий Клещев зачитал итоги выборов по 30 одномандатным округам. В 25 из них, судя фамилиям, победили «регионалы» - к сожалению, принадлежность к партии не озвучивалась. Обещано «разложить по полочкам» позднее, к установочной сессии горсовета. Кстати, ее, по закону, созывает теризбирком.

Но в комиссии о дате пока ничего не известно. Между тем в исполкоме ее называют вполне уверенно - 9 ноября! Представители партий и масс-медиа изъявили желание получить копии протоколов, на что, по закону, имеют полное право. Однако А. Клещев сообщил, что ТИК берет пятиминутный перерыв. Продлился он полчаса.

После того, как комиссия вернулась в зал заседаний, она отменила только что принятое свое постановление о распределении мандатов в горсовет. (А это по закону имеет право делать только суд.) Мол, признаем, неправильно распределили квоту. И проголосовала за новое постановление, где квоты распределились уже между пятью партиями, без участия СДПУ (о) и Фронта перемен.

Расклад получился следующим. У ПР - 20 мандатов, у КПУ - 4, У «Батькивщины», СПУ, «Сильной Украины» - по два. Но копий протоколов с официальными сведениями по выборам в горсовет представители партий и СМИ так и не дождались. В 19.30 «верхушка» теризбиркома объявила, что срочно уезжает в Запорожский окружком.

Оказывается, в протоколах, которые они туда сдали, «не бьются» цифры. Совпадут ли с объявленными результаты по выборам депутатов горсовета в многомандатном округе (по партийным спискам) в официальных документах? И когда мы их увидим? Эти вопросы остаются открытыми.


 
 


 

Версия для печати
Loading...