Выборная макулатура

Добавить новость


4 Ноября 2010 15:47 | Просмотров: 393 

Про макулатуру я вспомнил, глядя на мешки с бюллетенями, доставленными с избирательных участков в теризбирком. Парадоксальная ситуация: две трети отпечатанных бюллетеней в Мелитополе не были использованы по прямому назначению - для голосования. А один из бюллетеней, для выборов по партийным спискам в горсовет, из-за мелкого и неудачного шрифта прочитать было крайне сложно. Макулатура, да и только. И это не считая многочисленных материалов предвыборной агитации.

Почему мы все чаще относимся к печатным «агиткам» и бюллетеням, как к макулатуре, и все меньше ходим на выборы? Думается, причин несколько. Главная: люди не верят, что голосованием мы сможем изменить жизнь к лучшему. Сопутствующая: организаторы выборов дали основания для сомнений в том, что они будут честными. Специфическая местная: в мелитопольских выборах не было «изюминки» - реальной борьбы за пост мэра.

Главная мелитопольская неожиданность - успех на выборах Николая Жидкевича и ведомых им социалистов, объяснимая кропотливой работой в течение нескольких лет с детьми войны. Главная общеукраинская неожиданность - победа на выборах мэра в Запорожье Александра Сина, прежде не замеченного в оппозиционности, но сейчас баллотировавшегося от «Батьківщини». Но это скорее детали, а тенденция очевидна: «регионалы» в целом усилили позиции, хотя монолитом не стали. Ни в стране, ни в Мелитополе.

Выборы позади, власть практически сформирована. Что подтвердится - предвыборные обещания или предвыборные опасения? Теперь это уж точно зависит не от нас. Но об обещаниях и об опасениях забывать не стоит. Ни нам, ни власти. Поскольку нынешние выборы, хочется надеяться, не последние.


 
 


 

Версия для печати
Loading...