КИУ: выборы в Запорожской области прошли в целом в свободной и конкурентной атмосфере

Добавить новость


4 Ноября 2010 11:48 | Просмотров: 252  1.

Как сообщили в пресс-службе КИУ, в Запорожской области независимое наблюдение за ходом избирательного процесса осуществляло 59 наблюдателей КИУ, которые работали как журналисты газеты КИУ «Точка зору». В Энергодаре и Бердянске работали мобильные группы в состав, которых входили юристы запорожского отделения КИУ.

По итогам наблюдения КИУ констатирует:

- Процесс голосования на местных выборах прошел в целом в свободной и конкурентной атмосфере. КИУ не имеет подтвержденных массовых фактов давления на избирателей. Вместе с тем КИУ фиксировал значительное количество процедурных и технических проблем, связанных с несовершенством избирательного законодательства, низким профессиональным уровнем работы членов избирательных комиссий и острым политическим противостоянием на избирательных участках.

Наиболее распространенными и системными проблемами были очереди на участках, вызванные большим количеством бюллетеней и недостаточной подготовкой участков принять и обеспечить комфортное голосование избирателей. Также КИУ фиксировал небольшое количество нарушений, связанных с избирательными бюллетенями. Были случаи орфографических и фактологических ошибок в бюллетенях, или ошибочная доставка бюллетеней, напечатанных для одного участка на другой.

Качество списков избирателей на местных выборах было несколько лучше, чем во время прошлых президентских выборов, однако данные единого реестра избирателей нуждаются в последующем совершенствовании. Недостатком действующего законодательства о местных выборах КИУ считает невозможность внести изменения к списку избирателей в день голосования даже по решению суда, - отмечается в сообщении. Во время подсчета голосов КИУ фиксировал неединичные факты нарушения процедуры и последовательности подсчета.

- Вместе с тем КИУ констатирует:

во многих случаях провести подсчет на участках членам участковых избирательных комиссий без перерыва невозможно физически. Однако КИУ осуждает тот факт, когда работу по приему протоколов останавливали территориальная избирательная комиссия, на которой в день голосования была положено гораздо меньше нагрузки.

Самым ярким инцидентом, на наш взгляд, было решение городской избирательной комиссии о приостановлении подсчета голосов на всех избирательных участках города Запорожья, - сообщили в пресс-службе Комитета избирателей Украины.


 
 


 

Версия для печати
Loading...