Рожать приазовским мамочкам придется… в Мелитополе?

Добавить новость


28 Октября 2010 09:33 | Просмотров: 1419 

Такое решение было принято на уровне Минздрава: родильные отделения в райбольницах, где принимают меньше трехсот родов в год, закрыть! Якобы из-за низкой интенсивности работы акушеры-гинекологи теряют квалификацию, а количество патологий у рожениц увеличивается.

Это решение главврач Приазовской ЦРБ Геннадий Соловьев оценивает неоднозначно. С одной стороны, 250 родов в год, которые принимают в Приазовской ЦРБ, - это мало. Опять же, в райцентре не хватает кадров: один акушер-гинеколог ездит на работу в райцентр из Нововасилевки, другой болеет, а роды - такое дело, что ждать нельзя. С другой стороны, родильное отделение в ЦРБ в прошлом году наконец было укомплектовано технически: получили кювез, детский наркозный аппарат, специальные пеленальные столики. Сейчас в Приазовье приезжают рожать женщины из близлежащих сел Приморского района, даже из Мелитополя. Ведь качество обслуживания здесь на уровне, а цена - ниже.

Еще одна проблема - транспорт. Получит райбольница новенькие автомобили - будет на чем доставлять рожениц в Мелитополь. Пока же на весь район всего три старенькие машины, которые ремонтировать дороже, чем купить новые. Не будет транспорта - будут рожать дома. Для таких случаев в родильном отделении оставят один родзал. Да и становиться на учет, проходить плановые осмотры приазовские женщины тоже будут в своей больнице. В город будут ездить только на плановые роды, что многие делают и сегодня, только теперь на законных основаниях.

Мелитопольские медики в свою очередь тоже не совсем готовы к подобной реформе. По словам заместителя главного врача Мелитопольского роддома Евдокии Павленко, к 1800 городских родов добавится еще тысяча. Но не увеличение нагрузок пугает врачей - мест для районных рожениц в городском роддоме хватит. Проблема в недостаточном количестве аппаратуры, необходимой для выхаживания новорожденных и молодых мам. - Кроме того, до сих пор не решен финансовый вопрос, а лечить районных больных за счет средств местного бюджета недопустимо, - отмечает Е. Павленко. - Сегодня только Акимовский и Мелитопольский районы оплачивают некоторые виды помощи, которые оказываются жителям районов в городской детской больнице и роддоме.


 
 


 

Версия для печати
Loading...