Рада приняла в первом чтении Налоговый кодекс Азарова

Добавить новость


10 Октября 2010 23:50 | Просмотров: 268  1.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, документ предусматривает поэтапное снижение ставки налога на прибыль с 25 до 16% (в 2011 и 2012 годах - 19%, в 2013 и 2014 годах - 18%, в 2015 году - 17%, с 2016 года - 16%).

Проект закона также предусматривает снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% с 2014 г. и введение автоматического возмещения НДС.

Предлагается ввести налогообложение по ставке 5% доходов на вклады (депозиты), если общая сумма полученных на протяжении месяца процентов превышает 2 минимальные зарплаты (т.е. из общей суммы депозитов свыше 200 тыс.грн.).

Предусмотрено налогообложение по ставке 15% части суммы пенсий или ежемесячного пожизненного содержания, превышающей максимальный размер базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В условиях реформирования упрощенной системы налогообложения, правительство предполагает предоставление специальных инвестиционных льгот: внедрение на 5 лет нулевой ставки налога для новообразовавшихся субъектов хозяйствования, а также предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 млн.грн.

Кроме того, предполагается внедрение на 10 лет освобождения от налогообложения прибыли предприятий легкой промышленности (кроме предприятий, которые производят продукцию на давальческом сырье) и субъектов хозяйственной деятельности от предоставления гостиничных услуг, предприятий судостроительной и самолетостроительной промышленности.

Также предусмотрены льготы по энергосбережению: освобождение от налогообложения 80% прибыли предприятий, полученной от продажи некоторых энергосберегающих товаров собственного производства промышленного назначения; освобождение от налогообложения 50% прибыли, полученной от осуществления энергосберегающих мер и реализации энергоэффективных проектов предприятий, занимающихся разработкой и использованием энергосберегающих мер и энергоэффективных проектов; временное освобождение от налогообложения прибыли производителей биотоплива на производство электрической и тепловой энергии, а также прибыли предприятий по добыче и использованию газа (метана) угольных месторождений.

Кроме того, проект Налогового кодекса предусматривает введение налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Предоставляется льгота - 40 кв. м не облагаемой налогами площади на каждое зарегистрированное в нем лицо. При этом в расчете на один объект жилой недвижимости такая льгота не может быть меньше 100 кв. м в городах и 200 кв. м - в сельской местности. С учетом места расположения жилья и его технического состояния власти на местах могут к ставке налога устанавливать коэффициенты от 0,5 до 1,5.

В документе прописана обязательная подача декларации крупными и средними предприятиями в электронной форме с применением электронной подписи.

Кабмин также предлагает отменить двенадцать местных налогов и сборов, а именно: рыночный сбор; коммунальный налог; налог с рекламы; девять других местных налогов и сборов, не играющих важной роли в наполнении местных бюджетов (сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг; сбор за право использования местной символики; сбор с владельцев собак; сбор за выдачу ордера на квартиру; сбор за участие в бегах на ипподроме; сбор за выигрыш на бегах на ипподроме; сбор с лиц, принимающих участие в игре на тотализаторе на ипподроме; сбор за право проведения кино- и телесъемок; сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей).

Проект Налогового кодекса состоит из 19 разделов и 340 статей. Предполагается, что документ вступит в силу, за исключением ряда норм, с 1 января 2011 года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...