Конституционный суд отменил изменения в Конституцию 2004 года

Добавить новость


1 Октября 2010 14:52 | Просмотров: 222  1.

Как передает УНИАН, соответствующее решение КС обнародовал сегодня председатель суда Анатолий Головин. В мотивировочной части решения КС заметил, что сравнительный анализ закона №2222, принятого 8 декабря, и законопроекта №4180, о котором КС дал заключение в решении от 12 октября 2004 года, свидетельствует, что во время окончательного принятия законопроекта в Конституцию были внесены отдельные положения, относительно которых КС не давал заключения.

По мнению КС, этим Верховная Рада нарушила требования ч. 2 ст. 19, ст. 159 Конституции Украины. Конституционный Суд Украины возобновил действие Конституции 1996 года и обратился к органам государственной власти с требованием безотлагательно привести украинское законодательство в соответствие с Основным Законом.

Напомним, 8 декабря 2004 г. Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и (в пакете к нему) о внесении изменений в закон о выборах Президента (последние позволили провести переголосование второго тура выборов Президента).

Закон об изменениях к Конституции (о политической реформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий Верховной Рады до 5 лет. Закон вступил в силу с 1 января 2006 года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...