Авиация без шоу предстала перед мелитопольцами в день своего праздника

Добавить новость


31 Августа 2004 16:49 | Просмотров: 522 

В этот день служащие на КПП дружелюбно отворяют шлагбаум всем без исключения. В этот день все посетители военного объекта под "кодовым" названием "аэродром" - желанные гости. Примерно с девяти утра к взлетно-посадочной полосе стали подтягиваться личные авто и специально организованные "Богданы" с горожанами. После официального "парадно-линеечного" начала праздника с участием городского головы Василия Ефименко авиаторы строем, привычно чеканя шаг, понесли обратно в казармы

табуретки, на которых располагались гости праздника. Невоеннообязанные, добрую половину которых составляли ребятишки дошкольного и младшего школьного возраста,

передислоцировались внутрь нескольких открытых из примерно двух десятков (точное количество военных объектов разглашать не рекомендуется) имеющихся здесь "ИЛов".

Граждане, осторожно взбираясь по трапу, с удовольствием ныряли в огромные металлические внутренности белоснежных махин с "жовто-блакитным" гербом на хвосте.

Терпеливо ждали очереди, чтобы сфотографироваться в кабине пилотов, попозировать в кресле штурмана или "адошника". Попутно слушали столь же терпеливые объяснения военных стражей внутрисамолетного порядка о том, что АДошник - это тот же авиадиспетчер, тот, который cледит за приборами в "салоне" самолета. Посетили один из самолетов и молодожены. Слава и Ольга Фищук пояснили, что причастны к авиации: Слава - бывший летчик, а его жена в свадебном платье - словно белоснежное облако. Теперь молодую семью с авиаторами связывает и день бракосочетания.

После изучения "ИЛовских" внутренностей граждане спешили на свежий ветерок и приветливое солнце. Располагались за столиками в двадцатиметровой тени крыла самолета, с аппетитом поглощали сочные жареные авиасардельки по 4 грн. за 100 граммов, запивая их, понятно, любимым народным напитком - пивом.

К счастью, прохладительные напитки довольно быстро закончились. К счастью, потому как с заведениями типа "М"/"Ж" и "WC" на аэродроме, как и в прошлом году, была, образно говоря, напряженка. Поэтому одни граждане изредка удалялись в тщетных поисках растительности выше пояса, другие отвлекались как могли: с любопытством наблюдали, как к самолету сбоку подъехала грузовая машина цвета хаки непонятного назначения и соединилась с боком крылатого гиганта кабелями. "Сейчас будут заправлять!" - ошиблись многие. Машина заурчала, и опущенный на землю широкий трап в хвостовой части самолета (аппарель) начал подниматься. "Электрогенератор!" -догадались гости праздника.

Примерно в полвторого дня все самолеты снова были закрыты, граждане отправились обратно в город, аэродром опустел и снова стал закрытым военным объектом – до следующего праздника авиации. Жаль, что ни авиашоу, ни прыжков парашютистов на этот раз мелитопольцы не увидели - что ж, не до праздников с широким размахом нынче нашей армии...


 
 


 

Версия для печати
Loading...