На ЧАЭС начали строить новый саркофаг

Добавить новость


26 Сентября 2010 16:48 | Просмотров: 320  1.

За ходом работ наблюдал первый вице-премьер Андрей Клюев. По словам чиновника, конечная стоимость проекта нового безопасного конфайнмента (саркофага. – прим. авт.) составит 870 миллионов евро.

– Строительство началось, и первые 10 свай уже забили. Да и проект практически завершен, – сообщил Андрей Клюев. – Дефицит бюджета составляет 550 миллионов евро, но это не помеха – деньги на начало строительства есть.

5 октября в Украину прибудут представители Европейского банка реконструкции и развития, отмечает «Комсомольская правда. Украина». Они примут участие в обсуждении вопроса дальнейшего финансирования строительства объекта укрытия. Кроме того, по словам Андрея Клюева, правительство намерено создать графики строительства по каждому из объектов на ЧАЭС.

– Строительство на некоторых из них идет крайне медленно, оно должно было закончиться 7-10 лет назад, – отметил первый вице-премьер. – Я дал поручение подготовить сетевой график строительства по каждому из объектов, четко расписать реализацию каждого строительного процесса с ответственными за них и источниками финансирования. Эти графики согласуем с ЕБРР и Еврокомиссией, потом они будут утверждены Кабинетом министров и будут в дальнейшем строго контролироваться. И если графики не будут исполнены, ответственных накажем.

К слову, чиновник назвал и объекты, которые необходимо достроить вблизи ЧАЭС. Кроме самого саркофага это завод по переработке твердых радиоактивных отходов и его аналог по переработке жидких отходов, а также хранилище отработанного ядерного топлива.


 
 


 

Версия для печати
Loading...