Украина вошла в Европейское энергетическое сообщество

Добавить новость


25 Сентября 2010 14:20 | Просмотров: 262  1.

Юрий Бойко отметил, что такой шаг отражает стремление Украины выстраивать принципы украинской энергетической политики вместе с ЕС.

Включения в состав европейского Энергетического сообщества Украина добивалась 4 года. Членство в этой организации означает, что страны-участницы открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях.
Сейчас в эту организацию входят страны ЕС, 7 балканских государств и Молдова. В нынешнем году председательствует Македония, поэтому подписание протокола о присоединении к Энерго-сообществу происходит в столице страны – Скопье, на заседании совета министров стран-участниц. Церемонию решили провести без пафоса, по-европейски скромно.

Впрочем, несмотря на деловой тон заседания, и представители Евросоюза и украинской делегации, говорят об историческом значении такого шага. Фабризио Барбасо, замгендиректора Еврокомиссии по вопросам энергетики и транспорта:
– Украина – это ключевая страна для поставок российского газа в Европу. Поэтому мы очень заинтересованы в модернизации вашей газотранспортной системы. Участие Украины в Энергетическом сообществе дает нашим инвесторам гарантии прозрачной и стабильной работы в этой сфере, а нашим гражданам – надежные поставки российского топлива.

Для Киева членство в Сообществе дает возможность напрямую продавать газ и электроэнергию конечным потребителям в Европе.
До сих пор приходилось прибегать к услугам компаний-посредников. Кроме того, теперь проводить мониторинг поставок «голубого топлива» через территорию Украины будут аудиторы Еврокомиссии. Это позволит получать объективную информацию об объемах прокачанного газа и избежать необоснованных обвинений в воровстве топлива.

Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины: «Это – очередной шаг к тому, чтобы Европа принимала нас как прогнозируемую страну и давала нам дешевые средства, которые пойдут на модернизацию оборудования. А это, в свою очередь, повысит энергетическую безопасность, уменьшит затраты, уменьшит стоимость энергоносителей для наших потребителей, для наших людей».

В Киеве также рассчитывают на поддержку коллег из Энергетического сообщества – на переговорах с Россией – о возможности изменить маршрут газопровода «Южный поток», который Москва планирует строить в обход Украины.

Правда, для того, чтобы подписанный документ вступил в силу, отмечают «Подробности», необходим еще один шаг – ратификация в Верховной Раде. В Минтопэнерго рассчитывают, что это произойдет до конца нынешнего года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...