КАРАУЛ!

Добавить новость


30 Августа 2004 15:53 | Просмотров: 227 

Двор дома N 67 на ул. Кирова радовал глаз чистотой, ухоженностью, ровной зеленью травы, красотой березовой рощицы, веселой детской площадкой. В тени деревьев и вьющегося винограда на скамейках у подъездов отдыхали жильцы. Казалось бы, вот она, идиллия. Но стоило дойти до первого подъезда этого дома, как эта благополучная картина резко изменилась. Мусорные контейнеры погребены под горами отходов. Здесь были навалены огромные кучи мусора, распространяющие немыслимое зловоние. Рои ос, мух вьются над ними. При приближении людей потревоженные собаки и кошки, нехотя покидают свалку.- Как вам все это нравится? - интересуется председатель ЖСК-48 Валерий Меркулов, указывая на безобразную картину в начале двора. - А ведь я и звонил, и просил, и требовал... Да воз и ныне там. Жильцы нашего дома советуют снять это все на видеокамеру, пойти на прием к городскому голове и показать Василию Васильевичу "кино". Правда, впечатления будут неполными - не будет чувствоваться тошнотворного запаха, который не дает житья даже на девятом этаже в квартирах двух ближайших подъездов.

По словам Валерия Анатольевича, руководящего ЖСК-48 уже добрый десяток лет, таких проблем с вывозом мусора раньше не было. Почему же сегодня образовалась столь неприглядная картина на пятачке перед домом N 67?

- Жильцы соседних 15-го и 17-го домов по улице Розы Люксембург выбрасывают отходы в наши мусорные контейнеры. Но это было бы еще ничего. Работники соседней точки

общепита, продавцы открытого недавно базарчика, где торгуют овощами-фруктами, тащат отходы сюда же. А жители частного сектора не ведрами даже - машинами и тачками везут. Как остановить этот поток? Человека с ружьем приставить к мусорным бакам?!

После первой жалобы председателя кооператива в соответствующие инстанции на место событий приехали начальники САИ Владимир Здор и КАТП Александр Черкасов. Увидев, что близлежащие кафе и рынок не обеспечены мусорными контейнерами, поставили в известность администрации этих предприятий, что им необходимо заключить договоры со

спецавтохозяйством, платить за вывоз мусора, обзавестись мусорными контейнерами и цивилизованно избавляться от отходов. Но и после этих строгих предупреждений растет гора мусора у дома N 67. Нет управы и на частников: зачем платить за ведро мусора спецавтохозяйству, если можно под покровом ночи бесплатно свалить хоть десяток ведер в мусорный бак ЖСК-48?!

Пытаясь найти хоть какой-то выход из "мусорного тупика", председатель предложил АТП установить еще пару дополнительных контейнеров. - Мне ответили, что по нормам на имеющееся у нас количество жильцов в шести подъездах нам положено 3 ящика - вот и стоят у нас три ящика. (На самом деле в наличии есть только два. Один не так давно бесследно исчез.- И.Л.) Но по бумажкам может 3 ящика и норма, а по жизни? – говорит Валерий Меркулов. К тому же, если бы мусорных баков было больше, дворник ЖСК, которому за подборку выпавшего при погрузке в машину мусора платят "страшную сумму" в 5 грн., мог бы собрать его в эти дополнительные контейнеры. Может, тогда проблема и не приобрела бы сегоднешней остроты.

Мусорные баки соседнего 17-го дома раньше стояли рядом с контейнерами 67-го дома. Но когда начался мусорный обвал, жильцы перетащили их вглубь двора, подальше от

частников, торговцев, работников кафе. Помогло. Может, в этом - решение конфликтной ситуации и для ЖСК-48?

- Посоветуйте куда можно передвинуть мусорные баки - огромное спасибо скажем, - говорит В. Меркулов.

И правда, куда? В березовую рощицу? На детскую или бельевую площадки? Установить мусорные баки на ухоженную зелень газона? Под окна квартир первого этажа? Но кто даст гарантию, что и здесь все со временем не будет замусорено "варягами"?

Одно дело, когда проблемы с мусором возникают у тех, кто не оплачивает его вывоз. Но что интересно: ЖСК-48 не имеет долгов перед КАТП, регулярно платит за вывоз мусора. И при этом утопает в отходах! "На последнем заседании правления кооператива мы решили приостановить пока платежи КАТП. За что же платить?" - разводит руками председатель. Будет ли найден выход из "мусорного тупика"?


 
 


 

Версия для печати
Loading...