Иудеи празднуют Суккот

Добавить новость


23 Сентября 2010 16:47 | Просмотров: 239  1.

Когда евреи вышли из Египта и скитались по пустыне, они жили в шалашах из веток, не заботясь об их прочности, так как во всем полагались на Всевышнего. В память об этом времени и во исполнение завета Торы, каждый год сыны Израиля поселяются на первые семь дней праздника в построенные по особым правилам шалаши.

Первые два и последний день праздника относятся к "полному празднику", когда запрещена вся будничная работа. Остальные дни - это "будни праздничного периода". Считается, что именно в "будни" Небесный суд принимает решение о том, сколько дождей прольется в новом году и каким будет урожай, и в эти дни устраиваются веселые вечера с музыкой и танцами, посвященные воде.

Обязательно выполняется в дни Суккот и заповедь четырех растений. Собранные вместе лулав (ветка финиковой пальмы), гадас (мирт), арава (ива) и этрог (вид цитрусового плода), поднятые вместе, символизируют единство еврейского народа. 29 сентября, последний день праздника, называется Гошана Раба (Большое спасение).

В этот день на возвышение в центре синагоги помещают свиток Торы, и верующие, взывая о спасении, четырежды громко восклицают "Гошана!" (спаси, пожалуйста), после чего, держа в руках четыре растения, семь раз обходят возвышение.

Выполняется и сохранившийся со времен Храма обычай "стряхивания листьев с ветвей ивы" - сложенными вместе пятью веточками ивы хлещут об пол, пока с них не слетят листья.


 
 


 

Версия для печати
Loading...