Гаишники объявили охоту на тонированные машины

Добавить новость


18 Сентября 2010 16:47 | Просмотров: 366  1.

Об этом заявил руководитель Департамента ГАИ МВД Украины Валерий Лозовой. По его словам, Госавтоинспекция Украины уже сняла со всех патрульных машин тонировочные пленки, как того требовал глава МВД Анатолий Могилев. Теперь же в ГАИ намерены проконтролировать законность нанесения тонировочных пленок на автомобилях остальных граждан.

"Разговоры о растонировке машин украинцев ведутся уже давно. И сейчас мы начали этот процесс, начали его с себя, растонировали свои машины. Теперь ГАИ закупит специальные приборы, которые смогут определить степень пропускной способности света той или иной пленки на стеклах. В скором времени специальные патрули с подготовленными людьми, у которых будут эти приборы, появятся на дорогах", - подчеркнул В. Лозовой.

Прибор для проверки тонировочной пленки состоит из двух частей. Одна часть - фонарик, который вешается на одну сторону стекла. На вторую устанавливается свето-приемник. Специальные датчики определяют степень затемненности пленки.

"Мы будем останавливать машины, и проверять их этим прибором. В случае нарушения будет составлен протокол. Подчеркну, что работники ГАИ растонировкой заниматься не будут. Мы только контролируем и наказываем нарушителей", - сказал он.

Штраф за незаконную тонировку составляет от 340 до 420 грн.

Стоит отметить, что в соответствии с подпунктом "В" пункта 31.4.7. Правил дорожного движения Украины эксплуатация транспортных средств, на стекла которых нанесено покрытие, которое ограничивает обзор с места водителя и ухудшает его прозрачность, запрещается.

Однако в примечании к этому пункту сказано, что на верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут быть прикреплены прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых отвечает требованиям ГОСТ 5727-88.

Таким образом, именно ГОСТ 5727-88 регулирует степень затемнения стекол автомобиля. Согласно пункту 2.2.4 этого ГОСТа: Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:

75% - для ветровых стекол;

70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность.

Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...