В Запорожской области эксгумируют останки солдат Великой Отечественной

Добавить новость


17 Сентября 2010 09:48 | Просмотров: 388  1.

Ее организатор - историко-патриотический поисковый центр "Бастион". В течение 12 дней поисковики из Запорожья и других городов будут извлекать останки советских солдат, которые были незаслуженно забыты на заброшенном кладбище за селом.

Это место поисковики обнаружили 4 года назад. В 1943 году здесь находился 116-й отдельный санитарно-медицинский батальон, рассказала "РепортерUA" председатель "Бастиона" Светлана Зинченко. Солдат, умерших в полевом госпитале, хоронили на находившемся неподалеку кладбище. Однако после войны оно оказалось заброшенным. В 50-е годы власти организовали перенос солдатских могил на мемориал в селе Копани, однако работы, как часто бывает, были проведены "для галочки". Останки большинства советских бойцов так и остались лежать бесхозными посреди поля.

Сегодня место, где похоронены, по приблизительным подсчетам, более 150 воинов, представляет собой участок, заросший лесом. Многие из похороненных здесь солдат числились как пропавшие без вести. Хотя установить их имена было возможно. Что и сделали специалисты поиска, поработав в архивах.

Закончится вахта 26 сентября, а 27-го состоится торжественное перезахоронение всех найденных останков советских солдат на мемориале в с. Копани. Он, по словам организаторов Вахты памяти, будет обновлен: на гранитные плиты будут добавлены фамилии героев, возвращенные из небытия.


 
 


 

Версия для печати
Loading...