Приазовский район. Аграрии убирают подсолнечник и готовятся к посевной

Добавить новость


14 Сентября 2010 16:38 | Просмотров: 325 

Средняя урожайность по району – 14,5 центнера с гектара. При этом некоторые хозяйства сняли лишь по 7 ц/га, а такие производители как ООО «Александровка» и ООО «Агротис» - по 19 ц/га и более. Как отметил начальник управления агропромышленного развития Приазовской РГА Виталий Греджев, столь неравномерные показатели вызваны разным подходом хозяйственников к делу.

«Урожай закладывается даже не весной, следовательно, мало просто удобрить землю и вовремя бросить семена, - уверен Виталий Викторович. – Должна быть система, научный подход, выбраны правильные гибриды и, еще важнее – квалифицированные кадры. Подсолнечник по прежнему остается самой рентабельной культурой в нашем районе рискованного земледелия, поэтому им засаживаем более 20 тыс. га площадей».

С 25 сентября аграрии района планируют начать сев озимых и надеются, что к этому времени пройдет дождь, чтобы не бросать зерно в сухую землю. Осадки, которые прошли в некоторых селах района на минувшей неделе были непродуктивными, иначе бы посевная уже стартовала.

Посевным материалом хозяйства обеспечены на 110 проц., закуплено 150 тонн элитного зерна, на 93 проц. укомплектованы минеральными удобрениями, на 92 проц. – протравителями, зябью вспахано 80 проц. площадей. Часть урожая этого года хозяйства уже продали, эти средства были необходимы для выплаты зарплат, погашение кредитов и пр. Остальное зерно лежит в хранилищах, ждет подходящей цены.

Как отметил В. Греджев, в этом году район собрал до 75 проц. высококачественной пшеницы II-III класса, так что покупатель найдется.


 
 


 

Версия для печати
Loading...