«В дверном проеме мы увидели яркий огненный шар»

Добавить новость


20 Августа 2004 16:53 | Просмотров: 338 

В минувшую субботу, 14 августа, шаровая молния залетела в один из терпеньевских домов. Мать и дочь, наблюдавшие это природное явление, остались целы и невредимы, а вот дом предстоит восстанавливать.

Заканчивался обычный субботний день 14 августа. Отец семейства, Анатолий Кириллович, был отправлен в магазин за покупками, а его жена и 18-летняя дочь сидели на веранде.

- Мы вместе с Оленькой разгадывали кроссворды, - рассказывает Лариса Серпова. - За окном начал капать дождик, были слышны раскаты грома, и минут через десять в доме погас свет. Такое у нас случается часто, поэтому особого значения этому мы не придали. Вдруг дверь веранды, которая была лишь неплотно прикрыта, из-за очередного порыва ветра распахнулась, и мы увидели в проеме огненный шар ярко-золотистого цвета! Оле показалось, что взорвалась электрическая лампочка. Но я быстро сообразила, что света нет. Мы замерли на диване в нескольких метрах от входной двери. Огненный шар в проеме пробыл считанные секунды и исчез. В округе все сильно грохотало. Подозревали, что все это происходит на улице. Потом, - продолжает рассказ Лариса Владимировна, - стало тихо, и я поднялась с дивана, зашла в коридор и комнаты. Кругом стояла дымовая завеса, сильно воняло горелой проводкой.

Настоящий ужас охватил хозяйку дома, когда она увидела, во что превратилась их спальня. «В маленькой комнате, - говорит женщина, - обрушилась часть потолка, оконные стекла были выбиты. Нас посетила шаровая молния, о которой мы много слышали за свою жизнь, но ни разу до этого дня ее не видели», - к такому выводу пришли супруги Серповы.

Утро следующего дня было совсем мрачное. При дневном свете хозяева дома наконец-то увидели все разрушения. Шаровая молния уничтожила в доме Серповых телевизор, холодильник, два телефона, телевизионную антенну (выгорели платы), электросчетчик и всю электропроводку. Двери всех шкафов и мебельной стенки, которая стояла в зале, сорвало с петель. По всему дому валялись куски штукатурки. От электросчетчика осталась часть корпуса, от электрической зажигалки - один металлический стержень.

Анатолий Кириллович сильно расстроился, увидев, что сгорели все электроприборы, которые на момент случившегося были включены в сеть. Дом терпеньевцев 1928 года постройки не был застрахован. И теперь хозяева об этом сильно сожалеют, ведь на восстановление всего разрушенного и покупку самых необходимых электроприборов потребуются немалые деньги. Как оказалось, субботняя непогода, задела и соседей Серповых. У людей, живущих в радиусе 800 метров, что-то да произошло. В основном вы-шли из строя антенны, телевизоры и электросчетчики. Единственная радость - нет человеческих жертв.


 
 


 

Версия для печати
Loading...