История одного пальто

Добавить новость


31 Августа 2010 16:45 | Просмотров: 353  1.

Ведь ничего не появляется из неоткуда, даже самому маленьком открытию предшествует долгая кропотливая работа. Не нужно думать, что Ньютон открыл свой закон всемирного тяготения лишь благодаря яблоку, так кстати свалившегося ему на голову. Не были бы его мысли заняты этим вопросом постоянно на протяжении не одного десятка лет, попади он хоть под яблочный дождь – эффект был бы нулевым.

Вот так и с пальто. До сих пор ярчайшие представители модной индустрии спорят о том, какая нация первой облачилась в верхнюю одежду, которая стала прототипом современного пальтишка. Одно ясно – это была не Царская Россия, так как даже великий Даль, составляя свой словарь, о пальто написал нечто невразумительное, поскольку мог только представлять сие убранство, но вряд ли видел его воочию. Чаще всего изобретение модернизированного сюртука приписывают французам и голландцам, но в том виде, когда пальто было впервые представлено публике – прямоугольный или круговой балахон с прорезями для рук и головы – он не прижился. А вот коротенькую узкую модель с длинными рукавами, скроенную из ткани светлых тонов, которую в свет вывел лорд Спенсер оценили. При чем оценили в первую очередь дамы, и, как это было принято в те времена, переняли у мужчин моду, приспособив ее к себе. Так миру явилось женское пальто .

С течением времени мода на различные фасоны и расцветки менялась. Дамочки облачались в модели «Лалла-рук», названого так в честь немецкой принцессы из стихотворения Пришвина. Соответственно, как подобает принцессе, пальто этого фасона украшалось восточными узорами, на полах появлялись выложенные шнуром контрастного цвета орнаменты. Позже появился более лаконичный «Скобелев». Пальто, названное в честь русского генерала, соответственно отличалось своей схожестью с русской военной формой. Но вместе с тем – это и шикарный наряд, если добавить к нему соболиные меха и атласные ленты - вспомните прекрасную Незнакомку с полотна Крамского.

Сегодня витрины магазинов пестрят моделями на любой вкус и кошелек. При чем если раньше существовали лишь понятия осеннее пальто или осенне-весенняя модель, сейчас все кардинально изменилось. Немного синтепона или меха – и готово зимнее пальто, которое на порядок практичнее шубы, а то и теплее, если это модель до пола с уютным капюшоном. Немного фантазии и килограмм пряжи – вы обладательница шикарного вязаного пальтишка которое будет кстати даже прохладным летним вечером. Добавьте струящегося атласа – получите соблазнительный вечерний наряд, соедините кашемир с вязаными элементами, кожей и крупными аксессуарами – получите почти пижонский прикид. Так что, рамки стерты, мода диктует свои правила, но это не значит, что Вы не вправе эти правила менять.

*




 

Версия для печати
Loading...