Китай вокруг нас

Добавить новость


30 Августа 2010 17:08 | Просмотров: 272  1.

Хотя вот же он, Китай, вокруг нас: кровать в спальне стоит по законам фен-шуй, футболочка на теле «Made in China», на щиколотке красуется тату – иероглиф, обозначающий «силу», а по телевизору в очередной раз крутят «Панда кунг-фу». Мы сами того не заметили, как Китай стал частью нашей жизни, при чем весомой частью. Если бы вдруг пришлось отказаться от всего, что имеет китайские корни, мы бы лишились книг, так как бумага и, собственно, книгопечатание – изобретение китайцев, мы бы заблудились в лесу – так как компас тоже родом из этой восточной страны, никогда не попробовали плов – ведь без риса это уже кулеш. Но вместе с тем, мы никогда не узнали бы, что такое война, та война, где убивают из орудий и огнестрельного оружия – потому что пороха в нашей жизни не было бы, не прояви китайцы в свое время недюжинную изобретательность.

Но, вместе с тем, мы никогда не узнаем настоящий Китай, пока не глотнем воздух этой страны, не прикоснемся к развалинам Большой стены, не окунемся в одно из ее многочисленных озер. Возможно, именно поэтому в последнее время большой популярностью пользуются туры в китай, а не экскурсионные поездки в Турцию или Египет. И это не удивительно, ведь культура Китая не менее древняя, чем страны больших пирамид. Истоки своих культур черпают из чаши китайских традиций Япония, Корея, Тибет. Терракотовая армия, Императорский дворец (Запретный город) – достопримечательности, которые стоят в одном ряду с Большим сфинксом и Пизанской башней. Боевое искусство кунг-фу – одно из самых красивых и смертоносных в мире, овладей им – и ты познаешь мир. А если вспомнить, что главной религией Китая является буддизм, становится понятно, почему китайцы так не похожи на нас, с нашей верой в триединого Бога.

Китайский календарь – еще одно изобретение этой мощной нации, которое мы ввели в свою жизнь, а некоторые даже научились жить с оглядкой на прогнозы астрологов и верой в то, что Крыса чувствует себя в полной безопасности рядом с Быком. Ну а кто из нас хотя бы раз не прибегал к методам китайской медицины: дыхательная гимнастика, точечный массаж и даже прижигание и иглоукалывание. Эти методы порой куда действеннее таблеток и инъекций.

Китай – это не только традиции и достопримечательности. Это в первую очередь – мощная экономика, территория с четырьмя свободными зонами торговли и месторождениями нефти. Именно поэтому каждому нужна виза в китай. Если не для экскурсий и праздного времяпровождения на пляжах, то для работы. Пусть среди 1,3-миллиардного населения этой страны есть немало светлых голов, но свежи идеи здесь в почете. 70 процентов ВПП этой страны в прошлом году было обеспечено ЧП, не смотря на то, что по конституции Китай – социалистическая республика. И если Вам удастся найти свою нишу для бизнеса в Китае – безбедное существования для своих внуков Вы обеспечите.

На правах рекламы




 

Версия для печати
Loading...