Рада отредактировала Закон о местных выборах

Добавить новость


30 Августа 2010 14:47 | Просмотров: 289  1.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, за принятие законопроекта проголосовали 264 народных депутата. "Некоторые положения Закона требуют изменений в связи с их несоответствием демократическим принципам и международным стандартам. Прежде всего, это касается закрепленного в Законе дискриминационного критерия, по которому только местные организации партий, зарегистрированных не позднее, чем за 365 дней до дня выборов, имеют право выдвигать кандидатов на местных выборах", - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, принятые изменения среди прочего предусматривают снятие ограничения на возможность участия в местных выборах местных организаций политических партий, которые созданы позже, чем за 365 дней до дня выборов. Возможность выдвигать своих кандидатов принятый Закон предусматривает для всех местных организаций политических партий.

Кроме того, изменен принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий. В частности, увеличен состав теризбиркомов до 18 человек. Право подавать кандидатуры для формирования комиссий предоставлено не только местным организациям партий, представленных в Верховной Раде текущего созыва, но и всем местным организациям политических партий Украины.

Утвержденный сегодня порядок отбора кандидатур в состав теризбиркомов предусматривает, что 15 человек входят от местных организаций партий, представленных в украинском парламенте, и еще три человека включаются в состав из числа кандидатур, представленных местными организациями партий, которые будут определены путем жеребьевки.

Предыдущий принцип формирования комиссий в пояснительной записке назван не в полной мере отвечающим демократическим принципам и международным стандартам избирательного права.

"Отсутствие возможности участвовать в формировании состава территориальных избирательных комиссий всех местных организаций политических партий может привести к нарушению принципа равенства субъектов избирательного процесса, а, следовательно, к злоупотреблению политическими силами своим влиянием на членов избирательных комиссий и в нечестных выборов", - сказано в пояснительной записке.

Всего в Закон внесено 55 изменений, большинство из которых носят несущественный, технический характер.


 
 


 

Версия для печати
Loading...