Память о мелитопольском подпольщике Александре Чугунове будет жить

Добавить новость


26 Августа 2010 13:50 | Просмотров: 390 

Информации о нашем героическом земляке достаточно мало. Известно, что в сентябре 1941 года он собрал 12 человек, которые до занятия города немцами, вели работу разведывательного характера. С момента же оккупации группа просуществовала только семь дней, поскольку в ее рядах оказался предатель. Фашисты арестовали ее руководителя А.Чугунова и еще одного участника - Ефима Петрухина.

После избиения и пыток оба были расстреляны. Некоторые участники группы продолжили борьбу с захватчиками в тылу врага уже под руководством Александра Костенко, еще часть отправилась на фронт.

Внучки Александра Петровича Ольга Пискунова и Наталья Фоминова узнали о своем дедушке от его жены. "Нам бабушка всегда говорила: Дай Бог, чтобы вы прожили жизнь так, как я с мужем", - вспоминает одна из сестер.

К сожалению, точного места захоронения своего предка они до сих пор не знают, как и обстоятельств его гибели. Тем не менее, в августе этого года после обращения в мэрию, имя Александра Чугунова - руководителя подпольно-диверсионной группы - было нанесено на одну из плит на мемориале на ул. Кирова (об этом "МВ" писали в №31 от 4-10 августа).

Местные краеведы и музейные работники отмечают, что личность Александра Петровича, как и его соратников, и сделанное ими достойно памяти горожан и требует дополнительного изучения.


 
 


 

Версия для печати
Loading...