Тобольск - первое впечатление

Добавить новость


18 Августа 2010 20:19 | Просмотров: 380  1.

С нового иртышского моста можно любоваться отвесными кручами высокого берега, на котором когда-то стояла тобольская крепость. Отсюда как-то особенно ощущаешь суровое величие древнего города и живое дыхание самой истории.

После получаса автомобильной езды от железнодорожного вокзала мы оказываемся уже в северном предместье Тобольска. Вскоре за старинным кладбищем справа можно заметить оплывшие валы земляной крепости — это прежняя северная граница города, остатки его мощных укреплений. Главная улица города приведет нас к историческому центру Тобольска. Прямо перед нами окажется Софийский собор с расположенной за ним высокой колокольней, слева — протяженное здание бывшего Гостиного двора, справа — трехэтажный корпус бывших присутственных мест. Дальше движения нет, отсюда начался город.

Однако сначала лучше взглянуть на Тобольск с высоты птичьего полета — вы получите целостное, образное представление обо всем городе. Для этого надо смотреть на него с горы от Софийского двора или подняться на соседний Панин бугор, откуда открывается великолепное зрелище на нижнюю, подгорную его часть. Обозревая с этих мест панораму, нельзя не подивиться исключительной цельности города и его хорошей, четкой планировке. Тобольск имеет ярко выраженный городской центр, на который ориентированы его основные продольные улицы. С кремлевского холма и от Софийского двора хорошо просматривается динамичная лучевая их сеть. По ним шло развитие города как в северном, так и в южном направлении. Постепенно складывалась и поперечная сеть улиц, ведущая к взвозам и на берег Иртыша. Так определилась характерная для Тобольска упорядоченная планировочная сетка улиц, обладающая большой градостроительной выразительностью. Она возникла как результат взаимосвязанной работы градостроителей двух эпох — XVI—XVII вв. и нового времени. Регулярная планировка, которую получил Тобольск в конце XVIII в., была логическим развитием его упорядоченной структуры, сложившейся еще в XVII в. Отсюда столь органичное соединение в Тобольске элементов древнерусского и классического градостроительства. Тобольский план — один из лучших примеров деятельности Градостроительной комиссии С.-Петербурга и Москвы, перестраивавшей город с учетом исторической преемственности и исходя из новых жизненных потребностей. Истинные тоболяне — старожилы города всерьез будут вас уверять, что в начертании улиц   нижнего   посада  можно  прочитать  слово  «мир».

На правах рекламы




 

Версия для печати
Loading...