Ох уж эти психологи...

Добавить новость


3 Августа 2010 17:40 | Просмотров: 268  1.

В таких случаях на выручку приходит психолог. Однако хорошего специалиста отыскать трудно, а последствия работы с плохим невозможно даже просчитать. 

На уровне страны спрос на услуги психологов возрастает. До Америки Украине еще далеко - там психотерапевтов хоть раз в жизни посещало 51% населения. Но положительная тенденция заметна невооруженным глазом - люди больше не считают обращение за помощью к специалисту чем-то постыдным. 

Из всего множества психоаналитиков и психотерапевтов реальными специалистами являются не более 20%. Например, если на прием к психологу можно записаться в тренажерном зале или в бассейне, то о качестве речи не идет. Интернет и газетные страницы пестрят объявления типа “лечим от страхов, алкоголизма, тревог - выезд на дом к пациенту 24 часа в сутки”. Лицензированию деятельность не подлежит, государственный контроль также отсутствует. 

  Человек с серьезной проблемой может записаться на прием к шарлатану. В худшем случае результаты терапии пациенту грозят не только психическими травмами, но и появлением суицидальных мыслей. Чем больше численность жителей населенного пункта, тем легче воспользоваться их доверчивостью. В небольших городах слава разносится быстрее ветра. Однако и опытный семейный психолог Харьков или другой крупный город выберет местом для работы не только из-за желания легкой наживы. 
 
Существует несколько типов консультантов - психологи и психотерапевты. Последние имеют помимо психологического еще и медицинское образование. Оно дает им право назначать лекарственные препараты. Выпускники психологических факультетов медицинских вузов имеют больше преимуществ, чем их коллеги из педагогических институтов. При этом важно помнить, что психологи учатся всю жизнь. 

Диплом - не показатель качества. Специалист с десятилетним опытом работы окажет более квалифицированную помощь, чем вчерашний студент. Важно место работы человека - нередко практикуют преподаватели вузов с ученой степенью, уважаемые ученые. Даже если они и не имеют своего офиса, шансы нарваться на самоучку сводятся к нулю. В крайнем случае, можно покопаться в интернете, получить бесплатную или недорогую разовую консультацию, а затем обсудить проблему при личной встрече. Из этого опроса, например, видно, что стоимость услуг имеет значительные отклонения как в одну, так и в другую сторону. А дешево иногда бывает сердито. Прослеживается четкая тенденция - стоимость возрастает в зависимости от типа услуги. Самая дешевая индивидуальная консультация, затем идет групповой тренинг и работа с парами. 

Если психолог оперирует терминами из всевозможных методик - НЛП, религий, медицины, стоит задуматься. И сразу отсекать манипуляции. Например, предложение оплатить сразу несколько сеансов. Хороший психотерапевт работает с проблемами клиента, а плохой - пытается продать талисман или суперпопулярную книгу. Здравый смысл не будет лишним никогда. Особенно в делах душевных. 

На правах рекламы




 

Версия для печати
Loading...