Изменения в закон о местных выборах вступили в силу

Добавить новость


31 Июля 2010 09:53 | Просмотров: 331  1.

Как известно, новая редакция закона "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" предусматривает переход на смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов.

Теперь депутатов Верховного совета АР Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов будут выбирать по мажоритарно-пропорциональной системе, а депутатов сельских и поселковых советов и сельских, поселковых, городских голов – по мажоритарной.

Документ также предусматривает, что избирательный процесс будет длиться всего 50 дней. И начнется он 11 сентября.

Важно отметить, что кандидатов в депутаты Верховного совета АР Крым, областных, районных, городских, в том числе городов Киева и Севастополя, а также районных в городах советов могут выдвигать только соответствующие местные партийные организации. Кандидатов на должность мэра могут выдвигать только местные партийные организации. При этом местные партийные организации должны быть зарегистрированы не позднее, чем за 365 дней до выборов.

Кандидаты в сельские и поселковые советы, а также на должность сельских и поселковых голов могут выдвигаться как через партийные организации, так и путем самовыдвижения.

Выдвижение кандидатов начинается за 34 дня до выборов и завершается за 28 дней.

Новым законом парламент отнял право голоса у военнослужащих срочной службы, граждан Украины, проживающих за границей, а также лиц, признанных судом недееспособными, и граждан, которые находятся в местах лишения свободы.

Кроме того, областные, районные, городские территориальные комиссии формируются исключительно из числа членов партийных организаций, имеющих собственные фракции в парламенте. В один избирком могут быть поданы не более трех представителей одной парламентской фракции.

Избирательная комиссия принимает решения большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании, независимо от того, сколько членов комиссии принимает в нем участие, при условии, что их должно быть не менее трех.

Местные выборы в Украине состоятся 31 октября.


 
 


 

Версия для печати
Loading...