Риски, поджидающие арендаторов при поиске квартиры

Добавить новость


24 Июля 2010 06:43 | Просмотров: 288  1.

Никто и никогда не застрахован от рисков. Тем более при аренде квартиры. Количество арендаторов в разы превышает число арендодателей, особенно это касается квартир эконом-класса. А раз существует такой дисбаланс, значит, есть простор для различного рода аферистов. Чтобы уменьшить шанс попасться на удочку таких аферистов, предлагаем вашему вниманию самые распространенные риски при поиске квартиры в аренду.

Первый и самый распространенный риск – аферисты. Вариантов и схем обмана потенциальных арендаторов довольно много и с каждым годом становится всё больше. Для примера опишем несколько вариантов. Практически во всех случаях мошенник сам осуществляет аренду квартиры через бесплатные объявления в газете на короткий срок у реальных хозяев. Сразу же после этого он помещает объявления примерного содержания: «Сдаю квартиру. У меня можно снять квартиру недорого, цены не кусаются». Объявление может быть глуповатым, в расчете на усыпление бдительности жертвы. Тут начинаются различные варианты развития событий. Вариант А: кто больше заплатит. При этом варианте потенциальные арендаторы, желающие заполучить квартиру с ценой ниже среднерыночной, приходят одновременно или друг за другом, а мошенник преподносит ситуацию так, что клиентов много, но он вам симпатизирует, а за свои симпатии просит чуть увеличить арендную плату. Затем он начинает просить плату вперед, ссылаясь на командировку, либо на непредвиденные обстоятельства – машину разбил, лекарства нужны больной маме. Вариант Б: он отдает эту квартиру нескольким людям, но просит подождать неделю, пять дней, чтобы забрать вещи. Естественно люди, желающие жить в квартире с ценой аренды ниже, чем у остальных, соглашаются подождать. Итог – несколько людей, приходящих в один день для вселения в одну и ту же квартиру. Вариант В: явление родственников. В этом случае мошенник отдает вам ключи, просит предоплату за месяц, даже может договор аренды заключить. Но через два-три дня приходят родственники, прописанные в этой квартире, и просят освободить помещение.

Второй риск – информационные агентства. Эти агентства выдают себя за риэлтерские агентства, обещая помочь подобрать несколько вариантов съема жилья за короткие сроки. Они помещают свои объявления в рубриках аренда квартир, в бесплатных объявлениях различных газет и сайтов. Заплатив им деньги, вам достанется список, где будет несколько вариантов снять квартиру, цены которых не кусаются. По уверению сотрудников, по нему вы легко подберете себе квартиру. На самом же деле, список – пустышка. В нем либо никто не отвечает, либо жилья давно нет в наличие. Агентство открещивается и говорит, что только помогает и за достоверность сведений ответственности не несет.




 

Версия для печати
Loading...