Цены на услуги ЖКХ установит новая комиссия

Добавить новость


19 Июля 2010 14:30 | Просмотров: 249  1.

Как рассказал автор законопроекта нардеп Юрий Одарченко (БЮТ), НРКУ установит экономически обоснованные тарифы на тепло и воду для всех регионов. Сейчас тарифы устанавливаются местными органами власти, и постоянно есть нарекания на то, что они завышены.

Но, похоже, цель данного закона - отнюдь не снижение цен, а наоборот: в документе есть норма, по которой местные власти не смогут установить тарифы ниже экономически обоснованных (если же горсовет захочет сделать цены ниже, то он будет обязан доплачивать дотации коммунальщикам из местного бюджета).

Но нет никаких запретов на то, чтобы устанавливать расценки на уровне выше экономически обоснованных. Грубо говоря, государство просто хочет избавиться от необходимости дотировать сферу ЖКХ. Мол, пусть в прибыль работает.

Одарченко, правда, уверен, что роста цен не будет, поскольку пересмотрят сам принцип исчисления тарифов: оттуда уйдут непроизводственные затраты (например, закладывание в стоимость услуг несуществующих потерь тепла и воды).

Но, по мнению экономиста Виктора Лисицкого, подорожание все-таки случится, хотя и не везде. В крупных городах, в бюджетах которых найдутся средства на компенсацию, цены не вырастут. А вот в небольших - «коммуналка» может подскочить еще на 10%, пишет газета «Сегодня».


 
 


 

Версия для печати
Loading...