С 2015 года ОСМД будут обязательными

Добавить новость


18 Июля 2010 11:56 | Просмотров: 382  1.

"Принят в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон "Об ОСМД". ОСМД станет собственником и придомовых территорий, и подвалов. Точка. Однако любой закон принять намного легче, нежели перевоспитать жильца и заставить его заботиться о своем доме. Поэтому на первом этапе - все-таки переход к договорным отношениям на рынке услуг ЖКХ. Путь один - создание управляющих компаний на местах, исполкомы городских советов передадут им в управление жилой фонд.

Управляющая компания на конкурсной основе определит предприятия, которые будут обслуживать жилье. Эти предприятия могут быть как частными, так и государственными. Жэк также может принять участие в конкурсе и взять на обслуживание жилой дом. Такие компании уже работают…

Второй этап - привлечение в сферу негосударственных предприятий. Пока в Украине работает только 570 таких компаний. На 230 тыс. жилых домов. Это где-то 6-8%. До конца 2014 года планируем достичь 70%. За счет перехода жэков на частные рельсы в том числе", - рассказал Министр.

"Жилищно-коммунальное хозяйство - это бизнес. Притом бизнес постоянный и прибыльный. Потому что свет и лифт нужны каждый день. Нам стоит только открыть двери, обеспечить конкурентную среду и установить четкие правила игры. Уверяю вас, обслуживать жилье пойдут многие. Вот с монополистами (тепло—вода), действительно, сложнее. Цены не соответствуют затратам. В этом случае - только убытки. Поэтому сюда идут неохотно. Однако оптимизация тарифов и поправки в закон о концессии могут стать действенными инструментами решения и этой проблемы", - отметил он.

"Будем не только агитировать, но и стимулировать. В бюджете на этот год заложили 110 млн.грн. для поддержки ОСМД. Тем, кто уже рискнул и взял ответственность за свой дом на себя, дадим по 100-120 тыс. грн. на капремонты", - сообщил Ю.Хиврич. При этом он подчеркнул, что ОСМД будут пользоваться всей полнотой прав в области управления собственностью. "Создавая управляющие компании, мы никоим образом не ограничим инициативу самоорганизации. ОСМД сможет как сотрудничать с компанией, так и заключать прямые договоры с поставщиками услуг. То есть, хозяйничать у себя в доме по своему усмотрению", - констатировал министр.

Он также заявил, что существуют планы о предоставлении ОСМД общеобязательного статуса в 2015 году. "До 2015 года будем объяснять и агитировать. Потом сделаем обязательной нормой. Как в Прибалтике. Где жильцы утром проснулись уже в ОСМД", - заявил он.


 
 


 

Версия для печати
Loading...