Православные Мелитополя отмечают день памяти Петра и Павла

Добавить новость


12 Июля 2010 10:12 | Просмотров: 277 

С этим Днем заканчивается у православных Петровский пост (начался Петров и Павлов пост 31 мая), установленный церковью в память о служении и страданиях святых апостолов. В нынешнем году из-за ранней Пасхи Петров пост стал наиболее длинным - целых шесть недель (самый короткий Петров пост длится всего восемь дней).

По традиции сегодня на семейном обеде должны присутствовать рыбные блюда, поскольку церковь почитает апостола Петра еще и как покровителя рыбного промысла. К 12 июля в народной традиции приурочено много примет: "Как придет Петро, так будет и тепло", "В Петровки сухо, и день велик", "Петр-Павел жару прибавил" и др.

Также с сегодняшнего дня, как правило, начинается сенокос — к этому времени вызревают травы. Принято в Петров день ходить в гости, собираться с родственниками. По народному поверью, солнце в день Петра и Павла играет особенными цветами, которые переливаются и искрятся как радуга. Примерно через месяц с 14 по 27 августа начинается следующий Успенский пост - такой же строгий, как Великий.


 
 


 

Версия для печати
Loading...