Рада приняла Закон о местных выборах

Добавить новость


11 Июля 2010 21:23 | Просмотров: 302  1.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, при рассмотрении документа во втором чтении депутаты не поддержали поправку, которой предлагалось разрешить самовыдвижение на должность мэра. В силе осталась редакция первого чтения, согласно которой кандидата на должность мэра может выдвигать только политическая партия.

Также парламент не поддержал поправку, которая предусматривала, что в выборах могут принимать участие не только те местные организации политических партий, которые зарегистрированы за год до выборов, а и другие местные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Такие предложения, внесенные регионалом Александром Ефремовым были учтены комитетом. Однако, первый вице-спикер Адам Мартынюк озвучил требование поставить их на переголосование. Одна из них набрала семь, а другая 14 голосов при 226 необходимых. Комментируя голосование по поправке относительно сроков регистрации местных партийных организаций, лидер группы "За Украину!" Вячеслав Кириленко отметил, что таким образом коммунисты, Партия регионов и Блок Литвина "в сговоре" отсекают от участия в выборах партии-конкуренты.

В то же время депутаты отказались от идеи вносить денежный залог. При обсуждении документа во втором чтении была изъята ст.43 ("денежный залог"). "За" проголосовали 248 народных депутатов.

Также, согласно принятому депутатами решению, 31 октября 2010 года выборы проводятся во все местные органы власти, кроме выборов Киевского городского головы, выборов в Киевский горсовет и выборов в Тернопольский облсовет. За такое предложение проголосовали 256 народных депутатов.

Напомним, закон устанавливает смешанную систему выборов. Половина от общего количества депутатского корпуса местного совета избирается по спискам политпартий в многомандатном избирательном округе. Другая половина избирается по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Участие блоков политических партий в местных выборах документом не предусмотрено.


 
 


 

Версия для печати
Loading...