«Тайник на бывшей Воронцовской» продолжает открывать секреты

Добавить новость


22 Июня 2010 16:50 | Просмотров: 271 

Как рассказал сотрудник музея Валерий Тимофеев, у него возникла идея связаться с Краснодаром (Россия) и получить информацию о Торговом доме братьев Галаниных, с которым вел дела и переписку мелитопольский банкир Черников.

Спустя некоторое время пришел ответ от гендиректора Государственного учреждения культуры Краснодарского края "Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им.Е.Фелицына" Андрея Еременко. Он пишет о том, что учредитель ТД братьев Галаниных Иван Иванович был одним из крупнейших екатеринодарских предпринимателей начала 20 века.

В 1902 году он построил первый маслобойный завод в Екатеринодаре. Подсолнечное масло именно этого завода приобретал Петр Черников. Российские музейщики указали также, что с именем И.Галанина связано появление поташной промышленности на Кубани.

(Поташ - углекислый калий, получаемый из золы стеблей и корзинок подсолнуха. Это - важное сырье в мыловаренной, стекольной промышленности и изготовлении красок).

Интересно, что ТД, в который входило 12 предприятий, основали четыре брата Галанина. Годовой оборот составлял свыше 1 млн. руб. Так что мелитопольский банкирский дом сотрудничал с солидным учреждением Екатеринодара.


 
 


 

Версия для печати
Loading...