Стартовала всемирная кампания памяти жертв Голодомора

Добавить новость


19 Июня 2010 21:19 | Просмотров: 207  1.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Центра исследований освободительного движения, в субботу возле Мемориала молились за невинно убиенных Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, Патриарх УГКЦ Любомир Гузар, иерархи Украинской автокефальной православной церкви, глава Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский, президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий, генеральный секретарь конгресса Стефан Романив, координатор кампании в Украине Владимир Вьятрович.

Память погибших украинцев пришли почтить также сестры Тельнюк, лидер группы "Гайдамаки" Александр Ярмола, писательница Оксана Забужко, актриса Ирма Витовская и др.

Отныне освященные свечи разойдутся по городам Украины и мира, чтобы, обойдя планету, их пламя в который раз напомнило о трагедии и многомиллионных жертвах украинцев. В День памяти жертв Голодомора в ноябре огонь памяти вернется к мемориалу в Киеве.

В каждой стране, которая поддержала кампанию (а это Великобритания, Австралия, США, Испания, Канада, Аргентина, Бразилия, Греция, Россия и другие), участие в молитве примут представители различных религий и конфессий, политики, представители власти и украинской диаспоры. Свеча памяти также побывает в резиденциях Европарламента и Организации объединенных наций.

Цель кампании "Не дадим погасить свечу памяти" - чествование памяти миллионов жертв Голодомора 1932-1933 годов, недопущение замалчивания настоящих причин, следствий и организаторов геноцида. Кампания пройдет в Украине и 32 странах мира и завершится в Киеве в ноябре 2010 года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...