От болезни Паркинсона лечат уже и в Запорожье

Добавить новость


12 Июня 2010 12:50 | Просмотров: 1396  1.

В рамках открытия центра также прошла научнопрактическая конференция – семинар для врачей области по проблемам диагностики и лечения данного заболевания.

«Паркинсонизм болезнь не только стариков: лишь у 50% пациентов первые ее симптомы отмечаются после 60 лет, у остальных гораздо раньше. А с усовершенствованием методов диагностики появляется все больше свидетельств того, что недуг поражает и людей моложе 40 лет. Жестокость болезни в том, что при полной интеллектуальной сохранности эти люди, в основном творческих профессий, теряют привычную комфортность жизни. У людей с паркинсонизмом наблюдается снижение общей двигательной активности, неустойчивость, замедленность жестов, скованность мышц. О полном излечении говорить трудно, но у каждого врача, который специализируется на таких заболеваниях, есть немало примеров, когда его пациенты длительное время все же ведут нормальную жизнь», говорит главный научный сотрудник Института геронтологии АМН Украины, заведующая отделением экстрапирамидной патологии нервной системы с центром паркинсонизма, президент Украинской ассоциации по борьбе с паркинсонизмом, доктор медицинских наук, профессор Ирина Карабань.

По словам медиков, большое значение имеет индивидуальный подбор не только самих препаратов, но и доз, которые необходимы больному.

В центре по диагностике и лечению болезни Паркинсона есть необходимое оборудование для проведения комплексной диагностики: магнитнорезонансной томографии, электронейромиографии, а также ряда других современных лабораторных видов исследования.

«Центр обеспечивает полный цикл диагностики и лечения паркинсонизма. Наше техническое оснащение позволяет обнаружить болезнь на начальных этапах, подбирать индивидуальное лечение, а при осложнениях на фоне проводимой терапии или самого заболевания – госпитализировать для корректировки медикаментозной терапии, проведения фармакологической поддержки пациента и реабилитационных методик. На данный момент в центре 33 койки», рассказала заведующая неврологическим отделением №1 Запорожской областной клинической больницы Алла Черкез.

Сегодня в мире насчитывается около 3,7 миллионов пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, в Украине – около 70 тысяч таких больных. Заболевают этим недугом от 70 до 220 человек из 100 тысяч населения – около 2 %. В Запорожской области 800 человек страдают паркинсонизмом. Чаще всего паркинсонизм встречается у людей пожилого возраста и, наряду с онкологическими заболеваниями, занимает лидирующие позиции среди причин смерти.

«С открытием областного центра по диагностике и лечению болезни Паркинсона запорожские неврологи получили реальную возможность выявлять у пациентов это тяжелое заболевание на ранних этапах, когда эффективная медикаментозная терапия еще наиболее успешна и есть надежда избежать инвалидизации пациента. Дальнейшее лечение пациенты проходят амбулаторно по месту жительства. Лечение паркинсонизма — весьма дорогостоящее. К сожалению, бюджет (а по закону обязанность финансирования данной статьи возлагается на местные бюджеты) не может в полном объеме обеспечить предоставление бесплатных препаратов больным с паркинсонизмом, поскольку на льготное обеспечение препаратами за бюджетные средства имеют право 56 категорий пациентов, а реальных средств в казне крайне недостаточно. И все же мы стараемся обеспечивать таких пациентов льготными рецептами, таким образом хотя бы частично сокращая их затраты на лечение. Поставленный диагноз вовсе не означает приговор. И хотя полностью излечиться вряд ли удастся, существенно улучшить качество жизни, продлить активность пациента вполне по силам современной медицине», отметила начальник управления здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Наталья Мотовица.

Источник: www.misto.zp.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...