Результаты очередного мониторинга птиц Молочного лимана неоднозначны

Добавить новость


8 Июня 2010 12:11 | Просмотров: 232 

По словам руководителя станции Иосифа Черничко, к положительным моментам, выявленным при мониторинге, относится то, что благодаря дождливому периоду уровень воды в Молочном лимане поднялся приблизительно на 30 см. Кроме этого, непрерывно поступает вода из Азовского моря за счет искусственно прорытого канала.

В результате наблюдается мощное олуговение местности, формируется луговая растительность на подах, низинах в районе Шелюгов и Ефремовки. Здесь появились виды луговых птиц, в т.ч. занесенные в Красную Книгу.

Подобное явление наблюдалось на Молочном лимане и прилегающей пойме р. Молочной в 2003 г. Но отрицательных моментов все-таки больше. Первый касается вырубки деревьев в посадках и лесных массивах.

Из-за этого, а также из-за того, что в предыдущие годы значительно уменьшилось количество рыбы в лимане, упала численность некоторых видов птиц и продолжается процесс общего обеднения орнитофауны водно-болотной дичи, охотничьего ресурса. Ну и последнее – это несанкционированные стихийные свалки бытового мусора.


 
 


 

Версия для печати
Loading...