Курительные смеси признали опасными для здоровья человека

Добавить новость


27 Мая 2010 22:31 | Просмотров: 219  1.

Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведенной экспертами ведущих медицинских и исследовательских учреждений Украины. Как сообщает Минздрав, с февраля 2009 г. на основании обращений правоохранительных органов была начата работа по изучению необходимости введения мер контроля за химическими соединениями, которые содержатся в так называемых "миксах" - растительных смесях для курения, таких как "Especia Legalize Mix", "Spise Gold", "Spise Diamond", "Afghan-mix", "Afghan essence", "Afghan incense" и ряде др.

В результате проведенных мероприятий в смесях для курения было установлено наличие "синтетических каннабиноидов" и ряда их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичны особо опасному психотропному веществу - тетрагидроканнабинолу, включенному в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и запрещенному для использования на территории Украины.

"Указанные вещества в случае злоупотребления ими могут вызвать нарушения функционирования жизненно важных органов человека и вызывать глубокие психические расстройства", - заключили врачи.

С целью запрета ввоза на территорию Украины и прекращении обращения в государстве растительных смесей для курения, содержащих указанные химические вещества, Комитетом по контролю за наркотиками на основании исследований указанных учреждений и организаций были подготовлены заключения, которые послужили основанием для признания смесей для курения предметом преступления по признакам ст. 305 Уголовного Кодекса Украины (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров).

В настоящее время с учетом предложений правоохранительных органов и с целью предотвращения оборота веществ, которые являются предметом злоупотребления и дальнейшего их распространения, Минздравом разработан проект изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Указанный законопроект прошел согласование в заинтересованных центральных органах исполнительной власти, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...