В Украине появилось движение «Стоп цензуре!»

Добавить новость


23 Мая 2010 13:38 | Просмотров: 203 

Как сообщает радио "Свободы", представители организации будут отслеживать факты препятствования профессиональной деятельности журналистов и нарушения профессиональных стандартов при освещении общественно-политических вопросов.

Как подчеркивают организаторы, движение "Стоп цензуре!" является реакцией на ряд событий, которые позволяют утверждать об усилении давления и попытках ввести цензуру в украинских масс-медиа.

Активисты движения подчеркивают, что оно не является политической инициативой, не поддерживает ни одну из политических сил и не поддерживается ни одной из них.

Участники общественного движения требуют от власти и владельцев СМИ выполнять требования, которое являются необходимыми условиями для обеспечения свободы слова в Украине.

В частности, речь идет о прекращении давления на журналистов; недопущении репрессий и увольнений журналистов, публично заявивших о цензуре и давлении; об изменении правил формирования и обновлении состава редакционных советов телерадиоорганизаций с обеспечением реального веса в них журналистов; об обнародовании редакционных уставов, которые бы отображали редакционную политику и лицензионные требования к деятельности средства информации.

Кроме того, участники движения добиваются законодательного закрепления статуса телерадиовещания как общественно ответственного бизнеса, вследствие чего владельцы не будут иметь права требовать искажать новости, замалчивать информацию, подыгрывать какой-либо политической силе или должностному лицу, а также лоббировать собственные интересы.

Журналисты требуют обеспечить право на доступ к информации через принятие закона о доступе к публичной информации, а также включить в состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания представителей общественных организаций.


 
 


 

Версия для печати
Loading...