Крымские татары Мелитополя отметили 66-ю годовщину депортации

Добавить новость


19 Мая 2010 13:32 | Просмотров: 321 

Сотрудники НКВД провели депортацию 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, подписанному Иосифом Сталиным. Причиной выселения называлось сотрудничество с фашистами. И это несмотря на то, что более 140 тыс. крымских татар сражались на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанском подполье, 55 тыс. из них погибли на поле боя. Среди крымских татар - семь Героев Советского Союза, а Аметхану Султану звание присвоено дважды.

В итоге принудительного переселения более 180 тыс. крымских татар, нечеловеческих условий проживания в спецпоселениях, болезней, голода 46,2 проц. переселенцев погибли. 18 мая мелитопольские крымские татары присоединились к международной акции "Минута скорби и единства".

Собравшись в малом зале ДК им.Т.Шевченко, они почтили минутой молчания память жертв депортации, посмотрели документальный фильм Гульнары Бекировой, рассказывающий о фактах из истории депортации.

На сцену вышли мелитопольцы, перенесшие эти страшные события. Им представители областного регионального комитета "Азат" вручили крымскотатарские флаги, чтобы в минуты скорби и радости они могли вывесить их на своих домах.

Вместе с крымскими татарами в этот скорбный день были представители различных национальных обществ Мелитополя.


 
 


 

Версия для печати
Loading...