Денежный рынок в период кризиса и после

Добавить новость


13 Мая 2010 08:44 | Просмотров: 358  1.

В результате выше сказанного резервы страны стали потихоньку уменьшаться, в связи с тем, что Центробанк вел активную деятельность, направленную на поддержание курса рубля. Такая тенденция продолжалась до 2009 года. Падение резервов было остановлено увеличением цен на энергоносители. Потихоньку ситуация стала стабилизироваться на мировых финансовых рынках, значительно возрос экспорт, что позволил вновь увеличить и дать в дальнейшем рост резервов. По объемам резервов Россия занимала изначально третье место после Китая и Японии. Несмотря на то, что Центробанк всячески поддерживал рубль, поддержка со стороны кредитования коммерческих банков привела, как следствие, к не большому 2,9% приросту денежной базы. Основным источником стабильности и укрепления денежной базы в 2009 году было это использование средств резервного фонда, а также за счет покупки валюты ЦБ.

В данный период образовался бюджетный дефицит, погашение произошло за счет тех же резервных запасов, что способствовало увеличению денежного предложения. Что касается инфляции, то уровень 2008 года по сравнению с 2007 был значителен, и по итогам 2008 составил примерно 13,3, в то время как в 2007 – 11,9. Начало 2009 года было охарактеризовано уменьшением курса рубля, что повлекло за собой быстрому росту цен в России и мировой экономике. Подводя итого 2009 можно сказать, что уровень инфляции был равен 8,8%. Давайте подробнее рассмотрим структуру. Услуги, которые оказываются населению за плату, подорожали, примерно 12-14%. В середине зимы значительно подорожали жилищно-коммунальные услуги более чем на 19%.Что касается продовольствия, то наибольшее удорожание произошло табачных изделий 18,7, медицинские препараты – 19,6, порошки и чистящие средства 12,6, и одежда 11%.

Анализирую данные можно с уверенностью сказать, что во всех странах СНГ уровень инфляции был значительно ниже, чем за аналогичные периоды, но несмотря на это кризис оказывал двоякое влияние на мировую экономику. Первое – из-за происходящей девальвации увеличились цены на товары и увеличились инфляционные ожидания. При этом упала экономическая активность, тем самым снизили спрос на деньги, и осуществили перевод рублей в валюту. Второе - уменьшение денежного предложения и снижение монетарной инфляции.
Таким образом, на основе выше изложенного можно сделать следующие выводы, что в результате уменьшения денежного предложения и совокупного спроса оказало на замедление темпов инфляции. Это благоприятствует стабилизации цен на медикаменты, в частности, иностранные медицинские книги снова стали доступны для конечного читателя. Кроме этого к середине апреля начала налаживаться ситуация на мировых рынка, увеличились цены на энергоносители. Тихо, но верными шагами экономика России уже к четвертому кварталу стала оживать, а именно начался приток частного капитала, активно стали экспортировать. При таком же дальнейшем развитии событий можно прогнозировать уровень инфляции в 2010 году на отметке 8-9%.

На правах рекламы




 

Версия для печати
Loading...