Туберкулез – медики бьют тревогу

Добавить новость


4 Мая 2010 08:54 | Просмотров: 528  1.

Некоторые знатоки микробиологии могут начать утверждать, что ничего подобного нет и в помине. Все слухи о туберкулезной инфекции преувеличены и во всем мире нет ни одной страны, где бы не было аналогичного уровня производительности. Как показывают исследования, это далеко не так, и наша страна на протяжении многих лет находится в числе лидеров по уровню распространенности туберкулезной инфекции.

Наиболее сильно туберкулез распространился в последние годы. Изучение видео абортов показало, что не менее четверти женщин пошедших на аборт, - прерывание беременности, страдали туберкулезом той или иной степени. Естественно, подобная ситуация не может радовать ни медицинских работников, ни эпидемиологов страны. По некоторым данным некоторые женщины после аборта прямиком направлялись в противотуберкулезный диспансер, где им проводилась необходимое лечение, которое позволяло купировать наступающий грозный процесс, известный в старину, как чахотка.

Достаточно интересно изучать историю туберкулеза, а точнее, отношение к данной инфекции в различные эпохи и этапы развития общества. В древние века Гиппократ описывал данную инфекцию, как довольно грозное заболевание, которое всегда заканчивается смертью больного от легочного кровотечения. В средние века болеть чахоткой являлось благородным занятием и многие девушки, женщины красили кожу лица в серый цвет, чтоб имитировать лицо истощенного туберкулезом страдальца. В наши дни отношение к туберкулезу вполне оправданное, - критичное и предостережительное. Данное обстоятельство связано с подробным изучением свойств микобактерий туберкулеза в таких дисциплинах, как медицинская микробиология, пульмонология, инфекционные болезни и выделение отдельной специальности и науки изучающей туберкулез и инфекционный процесс при нем, - фтизиатрия.

По современным представлениям туберкулез является воздушно-капельной инфекцией, которая передается от больного к здоровому человеку аэрогенным путем. Учитывая, повсеместную распространенность палочки туберкулеза, не следует наивно полагать, что вы никогда не сталкивались с данным возбудителем в течение всей своей жизни, - это далеко не так. Это подтверждают пробы Манту, которые выполняют всем детям для выявления наличия туберкулезной инфекции. Следует понимать, что проба Манту является качественной реакцией, которая оценивает наличие антител к антигенам палочки туберкулеза, то есть развитие иммунитета к данному возбудителю. Тем не менее, наличие антител еще не говорит нам о том, что у человека по организму циркулируют палочки туберкулеза. Вполне вероятно, что палочки туберкулеза были успешно уничтожены при первой встрече с организмом.

Тем не менее, не редки случаи, когда нейтрализации микобактерий туберкулеза не происходит и у больного развивается развернутая клиника того или иного вида туберкулеза. При этом следует отметить, что если диагностировать туберкулез легких не представляет какой-либо трудности, то диагностировать туберкулез плевры – достаточно проблематично. Нередко туберкулез плевры осложняется экссудативным серозным плевритом. К сожалению, практически невозможно обнаружить палочки туберкулеза в плевральной жидкости эвакуированной из эмпиемной туберкулезной полости. Данное обстоятельство необходимо всегда учитывать и при необходимости направлять больного на плановую видеоторакоскопию с забором материала на цитологическое и гистологическое исследование.

Как правило, в забранном материале обнаруживается обсеменение палочками туберкулеза, которое должно быть своевременно ликвидировано путем начатия химио и антибактериальной терапии. Нередко в недальновидных клиниках пытаются радикально вылечить эмпиему у больного, - путем декортикации легкого. Данный метод лечения не подходит для излечения эмпиемы туберкулеза плевры, - довольно часто происходит диссеминация процесса и смерть больного от туберкулезного сепсиса или милиарного туберкулеза осложненного кровохарканьем.

На правах рекламы




 

Версия для печати
Loading...