Правильные книги для наших детей

Добавить новость


21 Апреля 2010 15:07 | Просмотров: 358  1.

А знает ли Вы, что читают ваши дети и читают ли вообще? Вы уверенны, что они знают, кто такой Александр Дюма, и что Робинзон Крузо – это не автор, а герой? Хорошо, если они читают «Гарри Поттера» или «Хроники Нарни», хуже – если вообще ничего.

Дети перестали читать. Это факт. Но винить в этом только их или списывать все на «такое время» нельзя. Поверьте, до сих пор встречаются школьники, которые на перемени не спешат обменяться картинками с мобильных, а читают. Вот только книгу свою они прячут под парту, опасаясь недобрых взглядов сверстников. В том, что дети перестали читать виноваты в первую очередь родители. Дети девяностых выпали из поля зрения своих отцов и матерей, потому как те были заняты вопросом, где заработать, а не что почитать малышу перед сном. Да были ли вообще тогда в доме детские книги в ярких глянцевых обложках, на страницах которых плясали забавные рисованные человечки, большой вопрос. Дети ждали возвращения с работы родителей не для того, чтобы те рассказали им новый куплет Агнии Барто, а лишь чтобы получить свою порцию шоколадного батончика или жевательной резинки. Подарить книгу на день рождения стало дурным тоном, а вспомните, сколько у Вас томиков, на обложке которых красуется дарственная надпись.

Родители нового поколения, не повторяйте ошибок свои предшественников – читайте своим детям правильные книги, вам за это воздастся. Поверьте, на полках супермаркетов и книжных лавок сегодня настолько широкий ассортимент детской литературы, что для каждого малыша найдется любимая книжка, а вместе с ребенком полюбите сказочных героев и Вы. Начните с простого и маленького – расскажите ребенку стих, который знаком Вам с детства. Пусть это будет «Уронили зайку на пол» или «Наша Таня громко плачет», не бойтесь выглядеть глупо или смешно. Прочтите Вашему малышу «Айболита» и «Муху-Цокотуху», не лишайте их детства. Вы удивитесь, но уже в следующий вечер малыш попросит повторить сказку на бис, а через неделю будет сам подсказывать следующую строчку куплета.

О том, что представляют собой развивающие книги для детей стоит сказать отдельно. Яркие журналы с наклейками, книжечки с глазкам и хвостиками, мягкие книги-раскладушки, красочные энциклопедии, математические сундучки и многое-многое другое – это неисчерпаемый кладезь первых знаний Вашего ребенка. Вот, например, как ребенку, который живет на пятом этаже высотки в мегаполисе узнать, какая наощупь шерстка у овечки и шкурка у лягушки? Очень просто, родителям просто нужно купить тактильную книжку, в которую будут вклеены кусочки ткани или других материалов, при помощи которых можно почувствовать прохладу и гладкость змеиной кожи, понять, какие наощупь крылышки у курочки и многое другое. А современные детские энциклопедии – это вообще нечто. Там зачастую можно найти таких невиданных животных, редкие виды растений, что не каждый взрослый без подготовки сможет дать название всему изображенному в книге. Так что, не жалейте денег на книги, они могут пригодиться и Вам, если вдруг в кроссворде попадется незнакомое словечко.




 

Версия для печати
Loading...