Мировой валютный рынок и валютный рынок Украины

Добавить новость


16 Апреля 2010 15:21 | Просмотров: 437  1.

Это высокоорганизованный при помощи коммерческих банков и валютных маклеров рынок. Если француз захочет узнать, дорого или дешево платить 20 фунтов стерлингов за английскую рубашку, он должен поинтересоваться обменным курсом франка. Обменный, или валютный, курс — это цена одной валюты, выраженная в другой валюте. На Украине целый ряд газет и интернет-изданий («Коммерсант», «РБК-Украина», новости Украины и др.) регулярно публикуют курсы валют западных стран, в том числе и курс гривны, выраженный в американских долларах.

Допустим, что английский фунт равен 10 французским франкам и француз решил купить в Англии 100 шляп по 20 фунтов каждая. Для этого французу потребуется 2000 фунтов, за которые ему нужно будет заплатить 20 000 франков в банк, осуществляющий обменные операции. Где же французский банк возьмет фунты? Он получит их от английских импортеров, которые хотят купить какие-то товары во Франции, и вынуждены будут менять фунты на франки.

Валютные курсы не стоят на месте. Курсовые разницы постоянно колеблются. Если курс валюты повышается - это означает рост стоимости национальной валюты по отношению к другим валютам. Повышение курса увеличивает покупательную способность отечественной валюты в отношении зарубежных товаров. Из значительных примеров повышений за последние 15 лет можно привести повышение курса доллара в 1980-1985гг. (почти на 60% в отношении 10 самых устойчивых валют мира). Но в 1986-1988гг. курс доллара столь же резко упал.

Понижение курса — падение стоимости национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Понижение курса ведет к сокращению покупательной способности национальной валюты в отношении зарубежных товаров.

Что же определяет валютный курс? Ответ простой — рыночные силы. Сегодня действует система плавающих курсов — т.е. курсов, которые определяются соотношением рыночного спроса и предложения. Например, спрос французов на американский доллар зависит от спроса французов на американские товары, услуги и активы (финансовые активы или недвижимое имущество). А предложение долларов обеспечивается в результате спроса американцев на французские товары.

Таким образом, при свободно плавающем курсе валюты он снижается или повышается в зависимости от рыночных изменений и других условий. Что же это за условия? Они уже известны нам из многих пройденных тем. Но, вероятно, их следует напомнить.

Прежде всего, курсы валют колеблются, вследствие колебаний в темпах роста национального дохода в разных странах Рост доходов в Англии приведет и к росту спроса англичан на импортные товары, например, из Франции. Если этот рост доходов осуществляется быстрее, чем в других странах, то спрос англичан на импортные товары растет быстрее, чем увеличивается экспорт. Рост спроса на франки начинает расти, растет обменный курс франка, и теперь за то же количество фунтов можно купить меньше французских товаров. В результате импорт из Франции в Англию падает.

Второй причиной колебаний валютных курсов являются различия в темпах инфляции. Инфляция в Италии обесценивает итальянскую валюту — лиру. Допустим, цены в Италии выросли на 50%, а во Франции цены остались стабильными. Дорогие цены в Италии приведут к тому, что итальянцы увеличат спрос на французские товары, а, следовательно, на французскую валюту. Но французы, наоборот, сократят покупки итальянских товаров, и приток франков в Италию уменьшится. Спрос на франки будет превышать их предложение. Обменный курс итальянской лиры упадет, а франка — поднимется.

Изменения в ставках процента на кредиты тоже воздействуют на валютные курсы. К изменениям в ставке процента очень чувствительны краткосрочные финансовые инвестиции. Внешние финансовые источники для займов будут перемещаться в ту страну, где выше фактическая или ожидаемая ставка процента. Если ставка процента выше в США, то заемщики в Западной Европе и Японии начнут скупать доллары, чтобы на них приобрести американские ценные бумаги с высоким доходом. Рост спроса на доллар поднимет его курс в отношении западноевропейских валют.

На валютный курс воздействует денежно-кредитная политика. Допустим, Япония осуществляет расширительную политику, что приведет к ускорению экономического роста, темпа роста инфляции и к снижению ставки процента. Каждое из этих последствий увеличивает предложение японских иен и спрос на иностранную валюту. Это будет вести к обесценению японской иены.

Наконец, валютные курсы зависят от изменений в фискальной политике государства. Например, Германия начала осуществлять ограничительную политику, увеличивая налоги и сокращая правительственные расходы. Это будет вести к сокращению совокупного спроса, снижению темпов экономического роста и темпов инфляции. Все эти последствия ограничительной фискальной политики будут угнетать импорт и стимулировать экспорт. В результате обменный курс марки будет расти.

Но не всегда бывает так. Ограничительная фискальная политика часто приводит к тому, что правительство меньше берет в долг, сокращая тем самым общий спрос на деньги и снижая ставку процента. И тогда марки устремятся за пределы Германии. Предложение марок на валютных рынках вырастет, и обменный курс марки может понизиться.




 

Версия для печати
Loading...