Это не должно повториться

Добавить новость


18 Мая 2004 23:34 | Просмотров: 225 

Имам Мелитополя Ибраим-ага прочел молитву в память о тысячах погибших, чьей виной было только то, что они - татары. В митинге приняли участие представители городской исполнительной власти, председатели и представители других национально-культурных обществ Мелитополя. Еще и еще раз вспоминали печальные страницы истории крымскотатарского народа, его борьбу за возвращение на историческую родину, за снятие с людей клейма «депортированный».

Как положительный факт выступающие отметили: в нашем городе не существует межнациональной розни, что позволяет развивать культуру и традиции каждого из населяющих его народов и народностей.

Хотелось бы привести некоторые цифры и факты. На фронтах Великой Отечественной сражались 141078 крымских татар, в том числе 5391 женщина. Семи тысячам татар присвоено звание Героя Советского Союза. Амет-хан Султан удостоен этого звания дважды. Пятеро - кавалеры ордена Славы.

Вследствие тяжелых условий при переездах и жизни в спецпоселениях за полтора года погибли 195 тыс. человек, что составляет 46,2 проц. всех депортированных. Фашистами были расстреляны сотни татар в различных районах Крыма.


 
 


 

Версия для печати
Loading...