Мелитопольские музейщики покажут всем желающим "Тайник на бывшей Воронцовской"

Добавить новость


14 Апреля 2010 16:19 | Просмотров: 526 

На ней представлены старинные документы, фотографии, периодические издания мелитопольского уездного земства и газетные публикации начала ХХ века. Как рассказал сотрудник музея Валерий Тимофеев, 17 октября 2008 года при проведении строительных работ на третьем этаже здания краеведческого музея за балконной луткой работники нашли свернутые в трубку документы одного из частных банков - "Банкирского Дома Петра Егоровича Черникова".

По словам В. Тимофеева, в экспозиции соединены найденные документы с именами двух знаменитых мелитопольцев Петра и Ивана Черниковых. Как известно, купец второй гильдии Петр Черников открыл банк 12 января 1912 года в собственном доме на ул. Воронцовской (ныне К.Маркса, в этом доме сегодня расположен краеведческий музей). А Иван Черников, также купец второй гильдии, дважды избирался на пост городского головы Мелитополя.

Как отметил главврач горСЭС, известный краевед Владимир Резник, побольше бы нам таких находок, которые обогащают архивы Мелитополя. Ведь краеведам за архивной информацией приходится обращаться в архивы в Москве, Санкт-Петербурге, Херсоне, Одессе, Запорожье. Автор монографии по истории Мелитополя, доцент МГПУ Николай Крылов подчеркнул, что найденные документы стирают некоторые "черные дыры" в истории нашего города.

До 1 июня мелитопольцы смогут посетить выставку "Тайник на бывшей Воронцовской".


 
 


 

Версия для печати
Loading...