Мэрам и советам ВР подарит лишний год?

Добавить новость


9 Апреля 2010 14:00 | Просмотров: 163 

Верховная рада сначала назначила выборы на 30 марта, потом отменила решение, ссылаясь на неопределенность с госбюджетом. Судя по обращению нардепов в Конституционный суд о пятилетнем сроке полномочий голов и депутатов местных советов, выборы наиболее реальны в марте 2011-го. А до того?

Позиция мелитопольской мэрии по этому вопросу изложена на ее официальном сайте со ссылкой на разъяснения Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Рады. Их суть: и мэр, и горсовет избирались, когда срок их полномочий по Конституции был 4 года. Но продолжают работу до определения результатов очередных местных выборов, которые назначает парламент. Вывод: все вопросы – к парламенту, мы легитимны и после 6 апреля.

Вот комментарии городского головы Дмитрия Сычева: "Местные выборы должны проходить в соответствии с законом, но раз такая ситуация сложилась, разрешить ее должна Верховная Рада. Поэтому до принятия парламентом того или иного решения будем продолжать работать не местах в обычном режиме. И все документы, принятые исполкомом, горсоветом и подписанные мной и после 6 апреля будут иметь законную силу".

ОТ РЕДАКЦИИ

Если изменения в Конституцию будут внесены, полномочия местных властей всех уровней увеличатся на год. Явно проигнорирован будет принцип «закон обратной силы не имеет». Но у нас в ходу другой принцип – «если нельзя, но очень хочется, то можно» - особенно тем, кто при деньгах и власти.

Разъяснения и обращения оставляют ситуацию спорной. У лидеров общественных организаций, оппозиционеров и простых граждан появился шанс поставить под сомнение законность работы, по меньшей мере, городских, сельских и поселковых голов, а то и парализовать ее при помощи судебных тяжб. Пойдут ли они по этому пути, будет зависеть как от верховных властей, так и от конкретной ситуации на местах.


 
 


 

Версия для печати
Loading...