Православные и греко-католики Мелитополя отмечают Благовещение

Добавить новость


7 Апреля 2010 13:41 | Просмотров: 224 

Название праздника передает главный его смысл: возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении ею сына, который станет Спасителем мира. Дата празднования Благовещения была определена путем отсчета девяти месяцев назад от Рождества Христова. Поэтому православные отмечают этот светлый праздник 7 апреля, а католики – 25 марта. В этом году Благовещение приходится на послепасхальную Светлую неделю.

С Благовещением в народе связаны различные старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом. На Благовещение и Пасху в аду не мучают грешников. В календаре земледельца день Благовещения считался переломным. С него начинается новый сельскохозяйственный год.

В этот день «весна зиму поборола». В народе 7 апреля принято было сжигать старые вещи, окуривать избы, собачьи будки и хлева, чтобы предохранить от болезней себя и домашних животных. По народным поверьям, на Благовещение нельзя надевать новую одежду, иначе ее порвешь или испортишь. Если Благовещенье холодное - жди сорок морозов по утрам. Если в день Благовещенья ветер, иней и туман — к урожайному году.

В Благовещение не занимали в долг, чтобы не поставить хозяев в неловкое положение. Считалось, что тот, кто в Благовещение отдавал из дома, тратил на чужих семейный покой и мир.


 
 


 

Версия для печати
Loading...