Тонкости мобильной культуры

Добавить новость


2 Апреля 2010 09:12 | Просмотров: 224  1.

Стандартная ситуация: совещание, коллега из шкуры вон лезет, стараясь понравится шефу, вещает о чем-то вечном, и тут его сладкую речь перебивает «Золотые купола», льющиеся из вашего мобильного. И хорошо, если мобильный удалось быстро нащупать в кармане, приглушить громкость или сбросить вызов. Случается ведь в панике тратить две, а то и три минуты на поиски завалившейся в укромный уголок сумки мобилки, которая истошно орет непристойную мелодию.

Итак, первый завет пользователя мобильного телефона: хорошо подумайте, стоит ли ставить новый хит «про жизнь» или самую грандиозную фразу из любимой киноленты на свой Anycool. Вспомните, что мобильный может зазвенеть, когда вы будете наслаждаться концертом симфонической музыки, в кульминационный момент в театре или во время важной встречи. Вам это нужно? Краснеть, извиняться, а потом целый день расстраиваться из-за неприятного инцидента.

Именно поэтому в качестве рингтона лучше выбрать нейтральную мелодию, возможно классику или стандартный звонок, который предлагает производитель. Хотя, последний вариант тоже не самый лучший. В последнее время обладатели телефонов nokia не заморачиваются, а оставляют в качестве звонка фирменную мелодию бренда, и теперь, когда у одного из присутствующих звонит телефон, в карманах суматошно роются все. Кроме того, не стоит слишком часто менять рингтоны, иначе Вы просто перестанете реагировать на сигнал своего мобильного. Согласитесь, довольно глупая ситуация: навязчиво звонит телефон, все оборачиваются и ищут виновника сего события, включая Вас, и лишь когда мобильник запоет трель по четвертому кругу, Вы сообразите, что это ваша трубка поет вам песенки.

Второе правило мобильной культуры – звук телефона нужно отключать на концерте, в театре, на лекции, собрании, во время важной встречи, при личном общении с человеком и еще во многих других случаях. Согласитесь, очень неприятно, когда разговор прерывает телефонный звонок. Таким образом, Вы словно говорите собеседнику, мол, ты мне не так важен, как звонящий. А ведь по этикету все в точности наоборот: даже самый пустяковый разговор с глазу на глаз по умолчанию важнее телефонного разговора, не зависимо от того, кто требует связи по ту сторону дорогого iphone.

Следующее непререкаемое правило культуры телефонных разговоров: делайте скидку на время, место и обстоятельства звонка. Не принято приходить в гости до 10 утра, а также после восьми вечера. Так почему вы считаете, что Вашему звонку рады в полночь? Искренне думаете, что Ваше поздравление с праздником уместно в полвосьмого утра? Ошибаетесь. Прежде, чем набирать номер, подумайте, обрадовал бы вас звонок в такое время. А если уж позвонили, не поленитесь поинтересоваться у собеседника, удобно ли ему говорить, и если почувствуете в голосе нотки неуверенности, поспешите распрощаться и раскланяться. Если же трубку не взяли, а отклонили вызов – не ставьте номер на автодозвон. Имейте терпение дождаться, пока собеседник сам перезвонит или даст знать, что готов принять Ваш звонок.

И, напоследок, несколько слов о том, что уместно говорить по телефону. Всегда помните, что окружающим совсем неинтересно, покушал ли ваш «масик», в каком ящике можно найти свежие носки и в какой ресторан Петька поведет вечером свою благоверную.

На правах рекламы




 

Версия для печати
Loading...