Медики рекомендуют постепенно выходить из поста

Добавить новость


2 Апреля 2010 08:23 | Просмотров: 180 

В Министерстве здравоохранения дают рекомендации на счет предупреждения негативных последствий выхода из поста. Во-первых, количество пищи, которая потребляется за праздничным столом, не должно быть чрезмерной. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое ощущение голода.

Кроме того, потребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным. Не следует потреблять свыше 150-200 грамм мяса (особенно жирного - свинины и баранины), больше одного яйца и много соуса (в том числе майонеза), содержащих большое количество животных жиров.

За праздничным столом лучше отдать предпочтение рыбе и продуктам растительного происхождения - фруктам, овощам и злаковым продуктам. Растительная пища кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит и пищевые волокна, необходимое количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.

Особая осторожность необходима при употреблении алкоголя. Отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни вместе с повышенным травматизмом, случаи которого также связаны с алкогольным опьянением.

Выход из поста нуждается в максимальной осторожности для детей подростков, лиц преклонного возраста и больных с хроническими болезнями внутренних органов. Этим категориям граждан вообще следует воздержаться от потребления животной пищи, а также алкоголя в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов в постные блюда, ставших обычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствии непринятия тех или иных продуктов питания.

В МОЗ указывают, что эти рекомендации нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм, как никто другой. Тем не менее, если вы человек страдает хроническими болезнями, следует обсудить с врачом особенности питания после истечения соблюдения постной диеты.


 
 


 

Версия для печати
Loading...