Режут область на три части (с 1 апреля!)

Добавить новость


1 Апреля 2010 16:24 | Просмотров: 246 

Я, кстати, до последнего момента находился в их числе. Пока не наткнулся на проект постановления общественной Академии совершенствования гражданского общества «О концепции укрупнения областей и районов страны в целях оптимизации управления ими».

Как это понимать, поясню на примере. Скажем, есть в нашей области районы, которые отстают от других и по числу жителей, и по производству валового продукта, и по развитию коммунальной инфраструктуры. И вот, по мнению теоретиков реформирования, для решения проблем этих территорий их надо присоединить к соседним административным единицам, более обширным и успешным во всех отношениях. Допустим, сделать из пяти существующих районов два.

Реформаторы приводят массу преимуществ своего новшества. Скажем, чиновничий аппарат можно сократить в разы. А бюджетные средства расходовать более гибко, выделяя суммы на финансирование самых острых проблем. В то же время власть и влияние районных руководителей резко возрастут.

Еще больше преимуществ они видят при реализации второй ступени реформы - укрупнения областей. И первой в их списке значится группа из Запорожской, Донецкой, Днепропетровской и Херсонской областей. Причем три последних территории увеличатся за наш счет. То есть Запорожской областью просто пожертвуют, разделив ее на три части (см. карту-схему). Львиная доля наших земель отойдет Донбассу. Это объясняется тем, что в Розовском, Куйбышевском, Приморском и других восточных районах области геологи обнаружили крупные месторождения каменного угля.

Возникает резонный вопрос: а как собираются поступить с областным центром? У новаторов есть ответ и на это. Город Запорожье вместе с районом они планируют превратить в особую зону с подчинением лично Президенту Украины как территорию с уникальной историей и традициями казачества. Заповедником станет не только остров Хортица, как сейчас, а и уже бывший областной центр.

Остается добавить, что вынести этот проект на всенародное обсуждение общественная Академия совершенствования гражданского общества во главе со своим президентом полковником в отставке Константином Непейводой планирует уже с 1 апреля нынешнего года.


 
 


 

Версия для печати
Loading...