Страховые взносы в Пенсионный фонд для «упрощенцев»- только добровольно

Добавить новость


30 Марта 2010 17:04 | Просмотров: 471 

Это известные постановления № 366 "Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения" и № 505 "О порядке уплаты и зачисления сумм взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, уплаченных физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения", сообщают «Факты».

Эти постановления обязывали частных предпринимателей, перешедших на единый налог, доплачивать взносы в Пенсионный фонд до минимального размера. Вызвано это было тем, что месяц трудового стажа при назначении пенсии учитывается в полном объеме только при условии, что взнос в Пенсионный фонд за этот месяц окажется не ниже минимального.

Если же на пенсионное страхование поступает меньшая сумма, стаж рассчитывается в пропорциональном соотношении. В результате у "единоналожников" при выходе на пенсию из десяти лет, которые они занимались предпринимательством, в стаж могло быть включено только четыре-пять лет.

В марте правительство поставило точку в данном споре. Теперь "упрощенцы", которые беспокоятся о своем пенсионном стаже, смогут доплачивать страховые взносы исключительно на добровольных началах.


 
 


 

Версия для печати
Loading...