Еврейская община Мелитополя празднует Песах

Добавить новость


30 Марта 2010 17:03 | Просмотров: 278 

Празднование Песаха (переводится с иврита как «обойти, миновать, пройти мимо, пропустить») началось вчера вечером и будет длиться по 5 апреля. Особо праздничными считаются два первых и два последних дня Песаха. Этот праздник у евреев почитается как праздник обретения свободы, национального достоинства и связан с историческими событиями – исходом евреев из египетского рабства более трех тысяч лет назад.

По древней установившейся традиции в эти дни евреи из мучного едят только мацу – пресные хлебцы – в память о хлебе из муки и воды, который успели испечь в еврейских семьях, спешно покидая свои дома. В городской еврейской общине Мелитополя тоже готовились к Песаху – 28 марта в общине работала мацепекарня. Совсем маленькие члены общины и постарше своими руками изготовили пресные лепешки – мацу. Еще один праздничный обычай – седер («порядок, распорядок» на иврите).

За праздничным столом собираются все члены семьи, читается Пасхальная Агада – история исхода евреев из Египта. На столе обязательно должна стоять кеара (специальное блюдо), на котором разложены маца, горькие травы, вареный картофель, орехи, кусок баранины с косточкой или куриное мясо, крутое яйцо. Обязательный атрибут – красное вино.


 
 


 

Версия для печати
Loading...