23 марта - Всемирный метеорологический день

Добавить новость


23 Марта 2010 10:25 | Просмотров: 182  1.

Именно в этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО). В случае опасных явлений, связанных с погодой, климатом и водой, являющихся причиной около 90 проц. всех стихийных бедствий, программы ВМО предоставляют жизненно важную информацию для выпуска заблаговременных предупреждений, позволяющих спасать жизни и уменьшать ущерб, наносимый имуществу и окружающей среде.

Глобальная система наблюдений - наиболее важная оперативная глобальная система наблюдений за Землей с многоплановыми возможностями, в рамках которой осуществляется сбор метеорологических, климатологических, гидрологических, а также морских и океанографических данных более чем с 15 спутников, 100 заякоренных буев, 600 дрейфующих буев, 3000 самолетов, 7300 судов и порядка 10000 наземных станций.

Мощные компьютеры используют математические модели, основанные на физических законах, для выпуска карт, цифровой продукции, прогнозов погоды и качества воздуха, прогнозирования климата, оценок риска и обслуживания заблаговременными предупреждениями. Метеорологические спутники передают информацию о погоде в реальном масштабе времени несколько раз в сутки. По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...