Думать и анализировать становится опасным?

Добавить новость


11 Марта 2010 10:20 | Просмотров: 270 

А началось все с «Краткой информации» о кандидатах в президенты, подготовленной в совете, привлекшей внимание нардепа Владимира Ярощука и с его подачи районных правоохранителей.
«ДУМАЙТЕ, АНАЛИЗИРУЙТЕ, ВЫБИРАЙТЕ!»

Одним из вопросов повестки дня пленума совета районной организации ветеранов, состоявшегося 27 ноября 2009 г., было участие организации в выборах Президента. Председатель райсовета ветеранов Л. Коваленко представил краткую информацию о наиболее рейтинговых кандидатах, в которой содержались биографические сведения, а также положительные и отрицательные оценки. В подготовке этой информации он пользовался данными, которыми полны СМИ.

Заслушав и обсудив информацию, пленум решил «…одобрить избранную форму информации без проведения агитации «за» или «против» того или иного кандидата с основным лейтмотивом: «Думайте, анализируйте, выбирайте!». В постановлении пленума также было записано: «…президиуму райсовета ветеранов до 10 декабря 2009 г. подготовить сокращенный вариант информации «Кто есть кто из наиболее рейтинговых кандидатов» и разослать по первичным ветеранским организациям». Что и было выполнено.

«КТО ЕСТЬ КТО»

Краткая информация представляла собой два листочка формата А-4 и предварялась эпиграфом «Думайте, анализируйте, выбирайте дальнейшую судьбу страны, судьбу детей, внуков, правнуков…» Далее в сжатой форме следовали данные о Викторе Януковиче, Юлии Тимошенко, Арсении Яценюке, Викторе Ющенко, Владимире Литвине, Петре Симоненко и Сергее Тигипко.

Завершалась она фразой: «Мы верим в вашу мудрость, ответственность за будущее страны и готовы ответить на любые ваши вопросы, предоставить дополнительные данные о кандидатах в президенты, принять участие в обсуждении кандидатур. Президиум совета районной организации ветеранов. Контактный телефон...» К слову, критические замечания в этих текстах есть в адрес всех без исключения кандидатов.

«НАРУШАЕМ-С!»

А через время в кабинет председателя райсовета ветеранов Л. Коваленко зашел участковый райотдела милиции Вадим Королев: «Что ж Вы, Леонид Алексеевич, законы нарушаете?!» Оказывается, депутат Верховной Рады, доверенное лицо кандидата в президенты Украины Владимир Ярощук в своем заявлении в прокуратуру просил провести проверку и установить лиц, виновных в изготовлении и распространении агитационных материалов, направленных на «...побуждение граждан голосовать против кандидата в президенты Украины Виктора Януковича», в которых нет данных об организации, напечатавшей их, тираже и ответственных за выпуск лицах.

Л. Коваленко предоставил сотруднику милиции все необходимые документы, пояснив, что ветераны руководствовались уставом организации ветеранов Украины, что он выполнял решения пленума и президиума райсовета ветеранов, что никакой агитации «против» или «за» какого-то одного кандидата в президенты в «Краткой информации» нет, что нардепу Ярощуку нужно было лишь дочитать до конца текст, где приведены данные об ответственных за выпуск и даже есть контактный телефон.

ПОЗДНИЙ ВИЗИТ

Глава ветеранской организации полагал, что объяснения удовлетворили участкового. Но вдруг поздно вечером 4 февраля, когда Л. Коваленко находился дома на больничном, страж порядка позвонил по телефону и захотел встретиться. Леонид Алексеевич попросил из-за болезни перенести встречу на понедельник. Договорившись о времени, они завершили беседу.

Каким же сюрпризом для Л. Коваленко стали настойчивые звонки в дверь его квартиры и требования открыть милиции буквально через несколько минут после телефонного разговора. Он посчитал такие действия неправомерными и дверь не открыл. Тогда участковый стал звонить в квартиры соседей ветерана. «Делать вам нечего», - возмутилась жена Л. Коваленко и была потрясена ответом: «Я вас сейчас арестую!» - «За что?» - «Вы препятствуете действиям милиции!»

В ту ночь супруги-пенсионеры долго не могли уснуть, разнервничавшись после визита милиции. Правда, после извинений замначальника райотдела милиции за действия сотрудника Л. Коваленко решил было, что конфликт исчерпан. Но...

«ДЕЛО ШЬЮТ!»

Не тут-то было. В РОВД решили довести-таки дело до суда. Не найдя в решениях и действиях ветеранской организации и ее председателя чего-то уголовно наказуемого, дело против Л. Коваленко переквалифицировали в административное нарушение. В чем оно заключается, не вполне понятно. Но дело передано для рассмотрения в суд. - Что это? - недоумевает Л. Коваленко. - Избранная форма информации о кандидатах является коллективным решением пленума, который действовал в правовом поле, не нарушая законодательства. Грех искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.

ОТ РЕДАКЦИИ

В чем причина ретивости правоохранителей? То ли ранг заявителя - нардепа - требовал от милицейских работников отчета о проведенных мероприятиях и наказания виновных, то ли захотелось «прогнуться» перед новым Президентом. Но история явно с душком.

Хочется надеяться, что это так называемый эксцесс исполнителей, укладывающийся в давнюю формулу «услужливый дурак опаснее врага». Если так, то не худо бы нардепу или кому рангом повыше вмешаться и остановить произвол в адрес ветерана. Что вполне соответствовало бы задекларированному В. Януковичем намерению стать всенародным Президентом, в том числе для тех, кто на выборах голосовал не за него.

Если же этого не произойдет, впору задуматься о стремлении к тотальному подавлению инакомыслия. А действие, как известно, равно противодействию. Люди устали от свар. Стоит ли продолжать их?


 
 


 

Версия для печати
Loading...